心是感应美的载体

慕灵珊
(文/慕灵珊)

年少时,自己并非爱读书之人,但是我所处的那个环境,“逼迫”着我去接触各种名家经典。
所以,在家庭和学校的耳濡目染下,我驾着一叶扁舟在书海里泛泛巡航着,直到有一天,我遇到了林清玄的文字,像是走在干旱的沙漠中看到了久违的清泉,那一刻,一种想法应运而生:这不就是我一直在寻找的文字?它契合了我灵魂深处的脉搏,是我欣赏也是我一直想学习的文字啊!

还有作者的名字——林清玄,林栖谷隐,清风徐来,玄意幽远,满纸生香,妙哉妙哉!

当时,想来这位林先生定是一位温文儒雅的谦谦君子,后来,在网络上见到本尊,着实出乎意表,而林先生也善于自嘲,说自己长得象《功夫》里的“火云邪神”。

不过这些都难以磨灭我对林清玄作品的喜好。

(文/慕灵珊)

不过这些都难以磨灭我对林清玄作品的喜好。

由长江文艺出版社出版的《平常心 观自在》收录了林清玄不同时期的46篇经典作品。

在“平常心”这个宏观大主题下,全书被分为六部分,或记录生活中微小的事物,或抒写45年写作的一片赤诚,或探寻内心的精进,或超脱一切的苦乐……

行文风格保持了林清玄一贯的特色,语言优美,但不是华丽辞藻的堆砌,不见矫揉造作,而是将禅意和哲理蕴于字里行间。

读者读《平常心 观自在》,像是手捧一盏清茶,细细品,足矣窥见茶叶起伏间万物的灵性在宇宙中横亘久远……

上帝给了绝大多数世人一双明亮的眼睛,然非人人,能透过双眼,参悟世间万物的玄机。

林清玄的慧眼,总能通过日常微小的事物,感悟到人生、灵魂乃至宇宙的大层面上,不是鸡汤,却胜过鸡汤,那是经过时间浸润,散落在生命长河里的禅机,不可言说,只能慢慢参透。

林清玄的散文多次入选中小学生的语文教材。确实,林清玄在写作技巧方面有很多值得我们学习的地方。

以《常春藤》为例,那株生长在断板残处的常春藤,本就渺小平凡得不足为外人道也,但是林清玄注意并且喜欢上了。他是如何描写它的呢?

从点到面,先从局部,运用比喻描绘叶片的形状、色泽;接着整体远观,运用拟人描绘生长状态:“好像往天空伸出了一排厚大的手掌”……再转换视角,描写不同时辰的常春藤,好比清晨时分,“叶片上的露珠未干,一颗颗滚圆的随风在叶上转来转去”……

重点放在“我”向常春藤的主人讨株苗,对比长在风霜雨露里的常春藤,和“我”种在花盆里的常春藤,明了——我们身边的植物,有时也表达着一种微妙的情感,更确切地说是机缘和生命力。

禅师说:一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。

重要的不是窗还是镜子,是你的心,你的心广大而明亮,世界亦是如此。

心如镜,才能向内关照自我。

最后,用林清玄的一句话与君共勉:

一个人,如果愿意时常保有寻觅美好感觉的心,那么在事物的变迁之中,不论生机盎然或枯落沉寂都可以看见美,那美原不在事物,而在心灵、感觉,乃至眼睛。

-THE END-

平常心,观自在的更多书评

推荐平常心,观自在的豆列