人鼠之间 人鼠之间 9.0分

虚幻的梦想

幸运阿饼

原本只是随便看看打发时间,结果被这本不长的小说深深震撼,合上书页才看到封面的左上角写着1962年诺贝尔文学奖得奖主代表作,不由地感叹不愧是大师的作品。

小说开头便带着淡淡的忧伤,在乔治与莱尼幻想着的农场与未来时似乎就已经注定了他们的悲剧。也有点像现在我们常开玩笑说的“立flag”。而文章后面从他们农村人的对话中就可以知道,他们的梦想在那个年代的确是虚无缥缈的,每个在农村打工的汉子都有一个“拥有自己土地”的梦,但是没有一个人实现,被农村所有人都尊敬的斯林姆都还在给农场主打工,更何况是瘦小的乔治带着一个总是闯祸的莱尼。

看完整本书才发现一切都是铺垫,从一开始出场就不满莱尼的柯利,甚至是清洁工那被枪击的老狗都预示着莱尼和乔治的悲剧。当清洁工的老狗被其他人枪杀后,清洁工说了句“我自己的狗,我应该自己杀死”,而最后迫于无奈的乔治亲手杀了莱尼,而且用的是杀死老狗的同一把枪。莱尼就像那只老狗,他的确是个拖油瓶,但因为那深刻的感情使朋友舍不得放弃,虽然大家都清楚离开了这个拖油瓶,他们会过的更好。乔治最后的选择是无奈的,如果可以,他也想永远带着这个拖油瓶一直追寻梦想,然而他跟老清洁工一样,一切无奈的现实让他失去了保护朋友的力量,最后的结局大概对于乔治还是莱尼都是一种解脱。

最后乔治和莱尼在那片他们睡过的草丛边再次幻想着未来,而在莱尼展望未来时乔治在他脑后开枪,这一段说实话,我感到非常悲伤,但这似乎又是最好的结局。莱尼快乐地离开这个世界,而乔治开始新生活。

故事的结尾,莱尼的一切都结束了,而乔治,我不知道他会怎么样,莱尼是他的拖油瓶没错,但莱尼又何尝不是乔治梦想的来源。

在那个年代,打工人都是无奈的,农村的每个人都希望有自己的一块土地有自己可以依托的家,但是没人做到,这就是现实,所以他们失去了渴望的勇气。而莱尼总是叫乔治给他讲那个故事,那个关于土地、农场和兔子的故事,乔治说,他知道这不可能实现但是因为莱尼总是让他讲那个故事,所以他自己也当真了。

文章的最后,莱尼死了,乔治变成了普通的农场打工者,他认清现实,没有梦想。赚了钱之后去花,花了之后再来农场打工赚钱,然后像其他人一样老了死了也没有自己的家与依托。

莱尼死在了梦里,而在那个无奈的年代,失去梦与依托的乔治还要继续活着。

人鼠之间的更多书评

推荐人鼠之间的豆列