想写好故事,其实并不难

得瑟的疯纸
绝大多数人都喜欢读(听)故事,感受故事中人物的悲欢离合、感叹世间的世事无常,或许,在很多人读完或者听完后,都会感慨作者文笔的强大,他们在完整的构思、缜密的思维、酣畅淋漓的描述下,形成了一个个动人的故事,让读者或者听众们感受到文字的力量。

小学语文课上,我们通过老师的讲述理解了每一篇课文的涵义,也在老师的指导下开始自己书写作文,记叙文、议论文、说明文……很多同学包括我,写作文其实是一件很头疼的事情,仍记得初中时老师让我们写一篇关于“水滴石穿”的议论文,冥思苦想地完成了,结果在课堂上点名被老师批评了,为什么呢?因为我的作文前半部分是记叙文,后半部分才是议论文,当然这种写法是完全错误的;在高中时候,写了一篇让自己引以为傲的作文还被老师发表在了学校的内部期刊上,是一篇5000余字的文言文,那个时候也不知道是怎么想的,也许当时对文言文兴趣正浓,老师出了一个半命题的作文题目,自己就这么写了。

其实,有的时候想写出好故事真的不难,就像盖房子一样,地基打好了,每个细节都处理好了,框架出来了,接下来的步骤也就简单、容易了。

美国作家詹姆斯·斯科特·贝尔所著的《这样写出好故事》能够很好地帮助那些想写好故事却又不知如何下手的人。

读者在阅读这本书的时候,可以将这个阅读过程想象成在上一门写作课,作者在讲课之前告诉大家了一件非常重要的事情,那就是:不要认为“写作没办法学”,要相信“任何人都可以学会写作”!
给了大家信心之后,作者开始了写作教学。他给我们讲解了情节与结构的关系,以及如何让自己的“头脑风暴”大爆发,如何形成一个完整的故事结构,以及一些常见问题及解决办法,最后,作者还为我们提供了关于情节和结构的建议与工具。我想,有写故事想法的写作者在这本书的指导下,写作水平肯定会有一个大幅度的提升。

写作手法也许就是那几种,但是内容思路却有无数条,如何将灵感形成在文字上,描绘出一道独特的风景,讲述一个独特的故事,说难亦不难,好好学习,认真地领会本书中的每一个要点,我想,我们都会成为很好的写故事的人。

这样写出好故事的更多书评

推荐这样写出好故事的豆列