大江东去 大江东去 9.1分

雷东宝 孤独的英雄

尔苏
这本书里三个主人公让我看的最难过的就是雷老虎,其实想想在当下,曾经也辉煌一时的乡镇企业到如今已无迹可寻,就应该猜得到雷的结局并不会太好。
     三个主角里,一开始我最喜欢雷,既不会像宋运辉那样攻于心计,谨小慎微,又不像杨巡那样太过市井精明。在我看来他有点像萧峰大侠,说一不二,满身正气,豪气冲天,有勇有谋,一身侠气,尽十二分的努力的让村里的人吃饱穿暖。用时髦话说,他就是全村人的霸道总裁。那样一个赤字之心的人到最后被小雷家的村民喊着下台,也是可悲可怜,从头到尾,雷老虎尽自己最大努力给集体创造最大的财富,虽然到最后确实使了一些手段,算是占了村里的一些便宜,对于他所做的一切,也算正常回馈吧。只是,他所在的农村,当时的政策,使他的行为没有了法理上的合规性。谁不说呢,他的行为哪一次不是走在政策的前面,但是不是每一次都能得到赏识。
     为什么之前的每次超前行为他都成功了呢,即使有磕磕碰碰,也侥幸通过了。其实在市场经济刚开始的时候,就像一群冒险的人发现的新大陆,只要你肯努力,有想法,多多少少能让你挖一桶金,只是越到最后,市场经济越成熟,再也不是遍地黄金的时候了。最后雷东宝的把持的项目已不是供给一个县的小小砖窑,而是面向全国和进出口的大企业,宏观大环境不只是一个市一个省,全面的对外开放,让东南亚的一只蝴蝶扇下翅膀,都能让小雷家村打个喷嚏。有一句话叫你的能力要配得上你的所有,那20年,小雷家在变,全国在变,虚掩的大门已面向全世界,但是雷东宝呢,他那满腔热血没变,埋头不停的把小雷家的工厂不停的变大变大,却不知道,他的知识和眼界已经驯不住这只猛兽了。

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列