白鹿原 白鹿原 9.1分

那些关于人和孤独的事

Cronus
看白鹿原之前,有书评说它是中国版的《百年孤独》。看完还是不禁感叹,确实从很多方面都有着相似的内涵,当然,白鹿原的人名要好记得多。一纸磅礴史诗,读罢仿佛是一个人活了那么久,一个世纪,荡气回肠。人生而又死,历史的轱辘无情的从其碾过,留下滚滚红尘。

关于人的事

五十年的历史,白嘉轩的半生。白鹿原还是那个原,原上的人却不似从前。经历了大革命,日寇,内战几部活剧,中间穿插了巧取风水地、恶使美人计、孝子为匪、兄弟反目、亲翁杀媳、恋人相煎等等跌宕起伏的一幕幕转折。
有话说,最出人意料的往往是生活,而小说便是生活的缩影。陈忠实笔下的人物个个性格鲜明、形象饱满,每一个角色出场都跃然纸上。以人写史,正如司马迁,历史终归是人。

关于人的事

最喜欢的女性角色是小娥。小娥的一生太凄惨,她走的每一步即便是那么遭百姓唾弃,也没法让我讨厌起她,站在一个新新时代女性的角度,小娥绝非恶人,而是历史的受害者,时代的受害者,封建的受害者。最让人反感的是原上的人大多都道貌岸然,内心污秽,以诟病小娥来掩盖。鹿子霖好色成性,为了目的不择手段,而小娥,在这孤立无援的土地上,选择相信他,帮助他最终造成了小娥的惨死;白孝文呢,本该继承族长一位,一点点诱惑就把他刚建立起来的威信全都打破,渣都不剩,成功成为全书最无尊严的人。这两个就是原上所有人的缩影。我相信,无论是黑娃、鹿子霖、白孝文,她或多或少都爱过,但小娥的爱都出于恐惧,一点点的安全感她就能热烈的回报,她想相信爱,言行始终从心,正与大家相反。最终,臭名昭著,冤魂不散。
最厌恶的角色很难选,在小白同学和鹿地主之间犹豫不决。鹿子霖,最恶不过他,书中写到他之处,都是满页大写的道貌岸然四字。白孝文,在女色勾引下,成功下水之后再无形象可言。可能是前后的对比,曾经挺直的腰板,到分家变卖家产跌倒在田里,到最后甚至出卖自己的兄弟,是真正的大叛徒,书中最令我以外的变化便是他,加上那句很精辟“以前做不了,是因为要脸,一旦不要脸了,就能做男人了,什么都能做了”,而最后陈忠实没有安排他堕落至深渊,而却一路青云直上,真是很讽刺,很现实了。不禁感叹,人自甘堕落,就跟自由落体一样快。白孝文连脸都不要了,所以恐怕,在最讨厌的角色角逐中,小白胜出。
其中有趣的人太多了。兆鹏兆海兆谦,孝文孝武灵灵,兆鹏与灵灵的感情线深得我心,可以说是书中最纯粹的东西了,纯粹的都不现实了,所以白灵死了,死的也异常讽刺,被自己人反咬,太冤。黑娃的一生也是几近坎坷,虎气冲天的一个人,直爽率真,最后反被最令我看不起的白孝文反咬,成为革命罪人,两条线分别走向了我所期望的两个极端。正直善良的人,为什么总是没有好的结局在等待,这就是血淋淋的现实?可那些都是人身上最美好的部分啊,想不通。或者,还是学学白嘉轩吧,脚踏实地才是真,粮食才是根本。
当然,冷先生和朱先生也是很喜欢的角色。只不过他们不现实,就像古文中的隐士一般,不是我等凡人所能参透的吧。

关于孤独的事

前面都没有怎么提到书中最核心的人物,白嘉轩。因为在这个部分,只想写他。
很俗套的喜欢主角,就是喜欢白嘉轩。尽管他还是很封建,很古板,代表了清末民初改革下的老一辈,腰板太直,直的不像是现实的人。或许就是因为不现实,才会让人不断地去考虑他,他的一生太孤独了。
白地主的出场不禁令人捧腹。“白嘉轩一生娶过七房女人。”哈哈哈,七房,前六个一个个都死了,最后不得不卖地娶老婆,虽然应该是悲哀的事,看的时候却忍不住笑。而现在回过头来,还是悲哀啊。白嘉轩从开篇就注定是个孤独的人,老婆抢着离开他,一个比一个快。最后仙草陪了他半生,也还是先走了一步,仙草走的时候,最后一次替老爷子理发那儿看哭了,为仙草的从容,更为白嘉轩彻底的孤独。仙草走了,身边还有能理解他的人了吗。白嘉轩是不被理解的,他一生的言行,都高于原上的人,就像树在高堂的牌匾,所有人都要仰着看,这其中一部分原因当然也是因为腰板太直。他们不懂,他们尊重。不被理解的是最孤独。
曾经的孝子离他而去,在嘉轩眼里,血肉也远没有尊严重要,这不是什么不对的事,这样的孽子就该被打折了腿。过去膝畔的独女也离他而去,这里便是他固守的古板了,只是他这样的人,太难低下头了,就算是后来折了腰,也改不了他的横着直的腰。最忠诚的鹿七最终也离开了他,这一个个,看着我都难过。
见过原上风转半世纪,我亦孑然立高头。

交给学校的读书笔记,顺便一贴。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列