朗读者 朗读者 8.3分

这个爱与罪恶的故事。

Miss卿卿

我先是看了电影版的朗读者,再去读了朗读者这本书。

这是一本很棒的书。

也是一部很棒的影片。

个人认为如果不是本国人很难真正了解德国历史的特殊性,例如那些集中营、纳粹人是什么样的,这是根本不可能的。

诚然,我无法去讲那个时代的罪恶或是某个人的罪恶。只能浅讲他们之间的爱。

“米夏与汉娜之间的背叛。”

米夏一直认为汉娜不辞而别地人间蒸发是对他严重意义上的背叛。一切来源于他们之前在一起的相处,米夏在这段恋情中一味地承认错误,是自己或不是自己的,他会觉得自己只是附属品、工具。汉娜又只提自己感兴趣的,从未提及过关乎自己的,不断地逃避某些现实世界。米夏自始至终都带有恨又带有对汉娜的情欲,以至于法庭上每次见到汉娜整个人愤慨难平,后又拧巴于自己以另一种形式背叛了汉娜。但似乎“背叛”在汉娜那里又不存在,她为了掩饰自己而悄然离去,她为了掩饰自己而放弃升迁,她为了掩饰自己而甘于坐牢。或许,那时的米夏已经定格汉娜是个自私的人。但是汉娜却未曾停止对米夏的关注,集中营她挑选朗读的女孩又何不可是在思念米夏?再或用那她唯一能看懂的剪裁报刊图像的方式。

米夏去参观施图霍夫的集中营...

我先是看了电影版的朗读者,再去读了朗读者这本书。

这是一本很棒的书。

也是一部很棒的影片。

“米夏与汉娜之间的背叛。”

米夏去参观施图霍夫的集中营,或许是想了解汉娜之前具体做了多么残忍的事情?又或许想了解为什么汉娜在法庭上谈及那些生命如此轻于鸿毛,而毫无忏悔之意?再或许是他更想减轻负罪感,未对审判长坦言的负罪感,未对教授及同伴坦白的负罪感,未对汉娜作证的负罪感。但似乎这些个理由连米夏·伯格都是模糊无法确定的。这就是我们人类总是能以千万种理由去规避那些不愿意承认的事情。

法庭上,汉娜渴望着理解,但又无法正视身为文盲的自己。米夏深爱着汉娜,但又无法正视深爱汉娜的自己。她他难免不让读者与观众为之悲悯。

米夏没有勇气去探视汉娜,他在牢狱第八年的时候,再次为她朗读。当收到汉娜的第一封信,他知道汉娜终于鼓起勇气去脱盲,同样标志着她开始接受文盲式的自己,开始抛掉加以掩饰的可悲。米夏想着,如果一个人错过了最佳时机,如果一个人太长时间拒事情于千里之外,如果她又太长时间被事情拒于千里之外,即便最终她开始亡羊补牢,并且乐在其中,那也可能为时太晚。或许在米夏心中,假设过汉娜从一开始值得拥有更好的人生。

米夏知道年少时爱着的汉娜是一个怎样的女性?知道年少时爱着的汉娜是什么吸引着自己?是她能给他欲望的满足感,是在她哪儿驾驭知识的成就感。

女典狱长写给米夏那封信让我感动。她似乎一开始认识汉娜一样,没有带有偏见、没有带有批判。人类就是因为太容易带有主观意识去断言世界、他人。或许她是懂她的。她为她托付米夏的事,但是米夏却未懂她的这份祝愿。十八年来唯一的来往代表了什么?

他们见面了,最后一次见面。

汉娜学会了读写,但她找不到了“小家伙”的痕迹了。

汉娜死了,脱了鞋,褪去袜,用脚踩在读过的书上上吊自杀了,彰显书对她来讲是神圣的。

米夏并不是汉娜的另一种牺牲品,而汉娜一定是米夏一生的影响者。

在他们这段情感里,唯一的缺憾是他们不认识自己。这是我为他们的悲悯。

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列