不要再说世界欺骗你,你只是在无知中徜徉

Vayne丶魅眸

1.整体评分 ★★★★★

2.单项评分

封面颜值 ★★★

纸张/印刷/装订质量 ★★★★★

排版格式 ★★★★★

图文内容 ★★★★★

是否想共读:是

3.一句话点评( 一句话概括此书最大亮点,140字以内)

如弗洛伊德的本我、自我和超我理论,慧超也从个人、家庭和社会三个方面阐述了我们在文明社会进程中,所凸显出的浮躁经济背景下的躁动的人类内心。

4.书评正文(500-1500字长评)

生活像一潭静湖,不知深浅的我们砥砺前行,这里有雨露甘霖,但更多时候是泥沙俱下,湖水将我们裹挟其中,堕落或升华,你我更多时候身不由己。——题记

当车水马龙、灯红酒绿的世界,包围我们时,你是否还在保持着独立的本我、探求的自我以及重塑的超...

1.整体评分 ★★★★★

2.单项评分

封面颜值 ★★★

纸张/印刷/装订质量 ★★★★★

排版格式 ★★★★★

图文内容 ★★★★★

是否想共读:是

3.一句话点评( 一句话概括此书最大亮点,140字以内)

4.书评正文(500-1500字长评)

当车水马龙、灯红酒绿的世界,包围我们时,你是否还在保持着独立的本我、探求的自我以及重塑的超我?

看到封皮的那一瞬间,被那个带着鸡汤感的“恶俗”题目所厌恶,真心以为又是一本以“真理外衣裹挟的鸡汤文”,但事实上,却真心颠覆了我的认知。

当我用了将近4个小时看完这本书时,其实内心是拒绝的。为什么可以有这么犀利的文字,这么犀利的观念,这么犀利的言论,一次次的拷问着我的内心?

—天性纯善君子的本我—

天地之间,时光无涯,万物自在,各正性命。还记得书中有一句话,印象特别深刻——“世界哪有那么多人可以依靠。自己没有手,别人想拉你,都不知道你的手在哪!”

自哲学产生以来,“人性本善”与“人性本恶”之间的人性之争,从未停歇,但是世界还是美好的,我还是愿意相信人性本善的,在善良的心的指引下,看待世界万事万物,都先经过美的加持,比如世界观、比如人生观、比如价值观。

当成熟伴随着年岁接踵而至时,你的优秀,将会一一迸发。毕业的我们自然而然会面临择业的难题。每个人追求不一样,选择不一样,终究会离自由自在的属于内心深处欲望的本我越走越远,一去不复返。

还记得龙应台先生在《孩子,你慢慢来》写道:“孩子,我让你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩名次,而是因为,我希望你将来有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感;当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”选择什么,便是属于本我的内心深处深深的欲望,那不受世俗禁锢、亲情绑架、金钱诱惑的最深处的渴望。

“采菊东篱下,悠然见南山”是属于陶渊明的闲适;“举杯邀明月,对影成三人。”是属于李白的洒脱;“迟日江山丽,春风花草香。 ”是属于杜甫的清雅。那属于的我们的呢?扪心自问,自否还在心中掩埋?

“一个人所有的努力,不过是希望有朝一日可以多一个选择;很多时候感触,一个人所有的不甘,不过是幽怨过往种种的那些无路可选。”

努力徘徊在十字路口吧,让自己更多的选择。做一个拥有本我勤奋的奋斗者,也不要做一个牺牲本我悠闲的苟且者。毕竟在人在这一生中,如果缺失本我,他还是否足够完整?

—家庭禁锢折磨的自我—

“自古慈母多败儿”、“棍棒底下出孝子”……类似的话语不知道我们从小听过多少。但是这也侧面反映出了作者慧超在文中折射的老生常谈的婆媳关系、愚孝子女。

还记得去年读过的武志红老师的《为何家会伤人》中涉及到的,中国式家庭婆媳关系。不知从几何起“媳妇熬成婆”,成为了横亘在婆媳之间的鸿沟,作为唯一调解中间鸿沟引起大陆变迁、海陆漂移的主人公(丈夫/儿子)却从整个家庭关系中彻底边缘化,甚至成为了透明人、隐形人。

当自我意识觉醒的那一刻,自我便在努力的吸取经验教训,只为了在这个规则肆虐的社会生存下去。作为第一个社会群里——家庭,便扮演了一个特别重要的角色。但是,“我都是为你好”、“你就该这样”、“你必须听我的,因为我是过来人”……却伴随着我们的整个求学人生经历中。被禁锢的人设,或成为歪脖子树,再也修不过来;或成为方形西瓜,菱角分明,难吃异常,特立独行;或成为标准线上的螺母,即使有些许瑕疵,却可以忽略不计。

而父母与子女的关系,最好状态莫过于龙应台先生在《目送》中流露出的“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

“孩子不是你人生的阴影(缺陷)的继承者和完善者,他是具有独立人格的个体。”放过孩子吧,无论是年幼的孩童,还是成家的青年,给他们一片可以尽情呼吸空气,抬头望天的空间吧!而不是束之高阁,待价而沽,只可远观的体制化标准化产物。

—社会裹挟打磨的超我—

还记得儒家经典典籍《大学》中说到“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”人这一生在儒家大思想家看来,便是在追求“君子”之道,在主动修炼自己,形成超我。

还记得最近看到的一则有趣的话题——《战狼2》的导演兼主演的吴京携妻女被爆抛弃中国国籍,却在要求中国国民爱国。本来这则谣言不至于成蔓延之势,弄得世界人尽皆知,但是只因为《战狼2》的火爆,甚至有人观看多遍。便有这么一些人,以最大的恶意猜测、中伤那些在他们看来不可能那么伟大。所有的成功者都是披着正直善良外衣的伪君子,真小人。

但是,这条看起来莫名其妙出现,时机恰恰好的谣言为什么会传播甚广,甚至有人深信不疑。以至于有人产生疑问,便群起而攻之。作者慧超在书中有一个观点我非常认同——“世间最可怕的是无知却不自知,不求知。”

其实,除了这种不经大脑思考的盲从,更多的是希望别人都没自己好的伪善内心告白的真实写照。还记得有人这么问过我“你这么累的管着群,得不到任何回报,有什么意义?”其实不论什么理由,只有我自己知道,我只是为了体验那不一样的与以前完全“小透明”截然相反的生活状态而已。毕竟,“人生的一些状态,只有你经历过,得到过,感受过,才有资格选择说:‘不,这不是我要的。’”不是吗?

管理精力,而非时间。应该抬头思考,别只顾低头狂奔。

5.实拍照片分享(至少三张)

这个世界不欠你的更多书评

推荐这个世界不欠你的豆列