未来镜像 未来镜像 8.8分

未来镜像简评

~~~
首先向本次赠书活动的主办方“微像文化”致以谢意,也感谢自己所在的科幻社团,让我得以有机会写下此书评作为赠书的回馈。
       先谈书本身,该书是一个中短篇科幻小说的合集,且选取的文章基本上已有过出版记录或曾刊载于杂志之上,可以说是典型的“炒冷饭”,但我不是来说炒冷饭这个行为好不好的,炒冷饭并不是个贬义词,只要饭本身凑合,吃了不会中毒,加之炒得足够好,色香味俱全,读者也都还是会开心地为冷饭买账。
       虽然刚刚提到本书是在“炒冷饭”,但是一定要点明,本书对于“冷饭”的处理是非常取巧的,原因有二:其一,所选取的文章大多都不是作者本人最为有名或者说最受推崇的文章,就比如选取大刘 《圆圆的肥皂泡》而没有选取已经被数不清的中短篇集收录的《乡村教师》或者《流浪地球》,这样虽然炒的是冷饭,但并不是大家天天吃的饭,不至于破坏太多人的胃口,毕竟买书不像重庆老火锅,后者是老锅底反复用会更好吃,但书的话,买一本书反复地看或许很多人习以为常,但同样的篇目不同的书重复地买,恐怕除了足够铁杆的粉丝,大部分人都是反感的吧。其二,本书算是在科幻小说中率先尝试了中英文对照阅读,虽然是炒冷饭,但是饭里面加了一些肉,让味道因此产生了一些改变,给人的感觉这的确像是一盘新菜。
       然后谈一谈个人对书中部分文章的看法吧。
       《以太》 一文是如今在科幻圈内已经小有名气的张冉的成名作,最早发表在《科幻世界》杂志上,作为SFW的忠实粉丝,当年自然没有错过如此优秀的一篇作品,与其说这部作品是在对未来进行幻想,不如说是对现实的推进与延伸,毕竟身处在互联网时代,对于各种各样的河蟹早已司空见惯,如果更加深入地去想一想,确实让人不得不害怕自己有一天也会身处文中描写的这样一个反乌托邦的世界。比较有意思的是,在看完本篇之后,自己有尝试过和朋友互相在手中写字传递信息,然难度系数实在太高,且这个gay里gay气的行为也实在没什么效率,最后尝试以失败告终。
       另一篇要谈的就是大刘的《圆圆的肥皂泡》了,作为中国科幻第一人,大刘的名气是在《三体》系列之后才被世人所知的,而“雨果奖”产生了多少的助力也不得而知,但是在科幻圈内,大刘早就因为一系列的高质量短篇作品受到幻迷们的喜爱,对于很多入门科幻迷,给他们推荐大刘的短篇的话,基本上都十分的有吸引力。本篇虽然篇幅不长,但是却可以很轻松地从字里行间看出是大刘的作品,以一个科幻作家兼工程师的视角去试图解决现实中的问题,这是大刘经常尝试的事情。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列