飘浮的少年与隐秘联系的世界

猫在屋顶吹风

在写下这篇书评的时候,其实我并没有看完一整本书。

此时停留在245页,为什么如此急不可耐的开始动笔,大约是因为心中装载感受的角落已经提前装满了。对于艺术,我向来不喜欢苛求其中的所谓含义,更觉得追求“看懂”其实是没有意义的行为——此时艺术便化为了工具一样的存在。而所谓艺术,警示和启发的成分固然重要,但是让我更为在意的反而是欣赏时的主观感受,并且它将唤醒并转化为我们内心的某个部分。

《海边的卡夫卡》,主人公是村上作品中少有的少年主角。少年,尤其包括少女,最迷人的地方也许正在于一种虚幻的飘浮感。与这个世界建立联系的最初时刻,幻想与现实同等真实,梦想和行动奇妙交织,真伪不甚明晰,善恶也终于开始融为一体。我固执的认为,这种“飘浮”的状态,恰恰是人与世界之间交流的真正状态。而成长以后脚踏实地出于功利性所做的每一件事,像石块,把我们拉向生活的地面。飘浮的时间就此结束,甚至难以回想。十五岁的少年与佐伯身体角落中躲藏的少女相遇,一切都仿若虚幻,但他们同时飘浮。

在写下这篇书评的时候,其实我并没有看完一整本书。

有意无意的,在此书进行到中部,田村,中田及佐伯之间的联系终于显现,也正是这些联系,将故事情节以及我们的生活推动下去,荒诞或平实地进行。

中村杀了逮猫者,却出现在田村身上手上大片的血迹,报道田村父亲被杀死亡的报纸,落下的鱼与蚂蟥...与19岁佐伯所作的歌曲巧合或注定的重合,让诅咒像齿轮一样精密且不可阻止地落实。一种兴奋又恐惧的感觉悄悄从背后升起,像生活中的某些时刻,我们仿佛感应到了某些东西,摸到了世界真实面目的冰山一角,而又转瞬即逝。《牧羊少年奇幻之旅》中说,世界是由同一只手写就的。这句话像某种箴言,常常在生活中的各种时刻与各种事件中显现,让我深刻的体会到,世界的隐秘联系,也许背后不发一言的创造者。那些庞然巨物于我们,就像陌生的概念对于“脑子不太好使”的中田。

完整认真的感想,等我看完整本书再动笔吧。

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列