一部高配版莎士比亚小说同人文,让人拍案叫绝的阅读零门槛的戏剧小说

maqqie
出人意料地精彩……这无疑是我读过的最巧妙的“新莎士比亚小说”。——《纽约时报》

在具体谈论这部小说前,首先要感谢未读的编辑,很幸运地获得了阅读《女巫的子孙(Hagseed)》先行试读本的机会。

作为出版专业的毕业生,也是一名现役出版从业者,对于这部小说,我是有期待的。不仅仅因为它是一部外国小说,还缘于它是未读家的书,我信任它家编辑选书的能力。我希望它能够为读者讲述一个吸引人的故事,毕竟我已经很久没读到一个能让我反复读上两三遍的小说了(上一次反复看一个故事要追溯到大学时读《琅琊榜》了)。果然,不负众望,这是今年我主动向身边人推荐的第二本书,也是2017年下半年读到的第一个好故事。主动推荐的原因主要有三,且听我一一道来。

&n...

一个令人拍案叫绝的“剧中剧”

本人不喜欢阅读莎士比亚的作品,觉得这位戏剧大师的作品太过晦涩难懂。同时,在阅读本书之前,我从未看过本书作者——加拿大人玛格丽特·阿特伍德女士的其他作品。让我对这本书最先产生阅读兴趣的是本书原版的出版公司——企鹅公司(一家很牛的外国出版公司)。简单来说,就是这家出版社出的书质量有保证。

不出所料,作者写出了一个令人拍案叫绝的“剧中剧”。

小说改写自莎士比亚的封笔之作——《暴风雨》。

讲述了男主人公菲利克斯正在谋划一件足以震撼整个戏剧界的大事——他要在戏剧节上导一场有史以来最华丽、最颠覆、最魔幻的莎翁戏剧《暴风雨》。这是他的妻子和小女儿相继离世后,他还坚持工作、继续活下去的动力。他把自己的小女儿想象成《暴风雨》中的女主,希望女儿借此得以“复活”。但菲利克斯曾经的跟班尼克却在这时取代了菲利克斯艺术总监的位子,并将他赶出了剧院,由此菲利克斯在心中埋下了向尼克复仇的因子,他搬到一个小镇,化名“杜克先生”生活了十二年。十二年后,一个意外的工作机会,让菲利克斯试图在监狱里排练完成他十二年前那场未完成的杰作——《暴风雨》,复仇的念头也因为这部剧而他脑海里强化。监狱里的囚犯们和导演菲利克斯、米兰达扮演者安妮-玛丽经过辛苦的排练后,终于完成了这场精彩绝伦的表演,获得了观众们的赞赏,而菲利克斯也巧妙利用这场戏剧完成了向尼克的“复仇”,最终,回归了他热爱的戏剧工作中。

故事到这,基本概述完毕。

上文提到,它是一个剧中剧,对于重度二次元患者的我来说,我更喜欢称之为“同人文”。小说里保留了《暴风雨》这部戏剧,同时,又根据《暴风雨》的剧情改写了一个现实版的《暴风雨》——所谓的“连环套”。这也是我认为《女巫的子孙》这部小说令人拍案叫绝的地方——作者的改写方式。除了本书,我暂未阅读过类似的戏剧同人文,给人耳目一新的感觉。

小说成功将我这类对莎士比亚戏剧无感的人带入了《暴风雨》这部剧中,而且毫无压力顺畅地读完了,这就是标题中写到“阅读零门槛”的原因。不需要你提前储存戏剧知识背景,不需要你深究文字是否有隐含意义,只需要你把自己沉浸在整个故事中即可。钦佩作者高超的写作构思能力。

写到这,我发掘自己好像对复仇这类题材的故事特别感兴趣。前有小学时看的《基督山伯爵》,后有大学看的《琅琊榜》,现在有《女巫的子孙》。读这类故事,通常你能很快了解主线剧情的发展结局,但你很难猜测达成结局的过程会发生些什么。如果写好了,这将成为作者的“利器”,对读者构成致命的吸引力。

虽然《女巫的子孙》可能达不到《基督山伯爵》那样的成就,但是它绝对是一部优秀的经得起岁月、读者考验的小说。我相信,这部高配版莎士比亚小说同人文的生命力会很长久。

一群让人印象深刻的戏剧人物

小说成功塑造了一群个性鲜明的人物,这些人物在读完书后让人印象深刻:痴迷戏剧又女儿控的男主人公菲利克斯,狡猾奸诈的尼克,善良热爱表演的安妮-玛丽,友好的狱警迪伦和麦迪逊,全力支持菲利克斯的埃丝黛,可爱贴心的米兰达、贪财入狱的会计弯铅笔,有音乐天赋的赤足鬼,精通电脑的黑客八只爪,演技精湛又敏感易怒的老兵飞毛腿,善于花言巧语糊弄人的神奇小子,能说会道、诈骗手段一流的蛇眼……

随着故事的展开,读者逐渐感受到菲利克斯对女儿那份深深的愧疚和发自内心的爱,大概是爱到了极致,以至于后来出现了幻觉,觉得女儿一直在小屋里陪着他(虽然他自己也说那是幻觉,米兰达已经不在了)。感受到背叛事件刚发生时他对生活的无望、迷茫,以及后来他重新投身戏剧事业中对于戏剧的热爱,还有对背叛者尼克“复仇”的心理变化。

对于复仇这件事,他一开始诅咒要让尼克下地狱,随后发现自己说要复仇的苍白无力——没有工作的他无法实现复仇,然后,通过重新投入戏剧事业,他找到了“复仇”的途径——在戏剧中对那些坏人实施惩罚,并且成功了。看到尼克为了保全自己而不得不接受菲利克斯的条件,真是让读者拍手叫好。

除了男主人公,作者笔下的那群囚犯们也是各个生动形象,颠覆着我们对于囚犯的固有印象,反倒觉得他们是群可爱的人。

“善恶与黑白,始终无绝对。”在入狱之前,他们是人们眼中的恶人,做了各种违法的事情才会锒铛入狱,而入狱后,至少在菲利克斯的戏剧课上,他们是认真做事、独立思考、善良的演员、学生。两者反差之大,引人深思。他们有善的一面,为何会干出不法之事,是现实造成的,还是善只是他们的伪装?

除了以上两点,还有一点值得一提——本书简体中文版编辑的用心。

编辑不仅在小说前面有莎士比亚戏剧的原剧情,更是贴心地在每章节标题页用脚注的方式注明了标题的出处。这让读者更容易明白标题的同时,也扩展了我们对《暴风雨》这部戏剧的了,而且篇幅不长,能耐着性子读完。

正如大仲马在《基督山伯爵》中写到的,“世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。……人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。”我想,这也是作者通过这本书要告诉我们的,生活会有不如意、有意外,但我们应该对这个世界报以期待,等待事情扭转的一刻,迎接新的一天。

希望这部高配版莎士比亚小说同人文也能成为你今年书架上的新朋友,让你感受到戏剧的魅力。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列