人间失格 人间失格 8.3分

唯恐不失格

燃烧

追溯太宰治的一生,总是与“无奈”“无赖”“失格”“孤僻”“怪诞”等词来形容,然而,打开他的内心世界后,才渐渐发现他也是如此地脆弱,出于无奈,四次自杀未遂,但第五次自杀成功,刚刚是这本《人间失格》出版的时候,可以说这是他的一部遗作。

不知道该是惋惜,还是该赞叹。

首先拿第一篇《人间失格》来说,显而易见,主人公叶藏就是太宰本人,从各个角度描绘他的行为与心理,折射出作者的思想与内心。

从地主家庭末子的自卑与自我抵制心理到与家庭断绝关系到在外面花天酒地,无一不体现着那种“无赖”的特点。沾染四个女人最后都以失败告终,留下的都是悲剧。我想说,这样的人生即使很悲惨,也是我们不愿看到的,但正是这种人格才折射出叶藏与这个世道格格不入,反映了现实对人的摧残与人性的野蛮!

不知道该是惋惜,还是该赞叹。

还有一点很令我在意的就是太宰反复地强调“鬼才精神”。详细来说,这是一种活在别人世界里的人格,身体固然属于自己,可心思和行为却都在为别人着想;特意地搞笑去逗别人开心,做出有意的滑稽动作来招摇过市……然而这种人却特别害怕被拆穿,一旦有人说了“没意思”或“该不会是假的吧”之类的话,就会引发内心无尽的波澜与臆测,随之带来的即是自残自暴的行为,最终导致的后果就是自杀。可是,一个连自杀都失败的人,还有多大的勇气继续活下去呢?于是又开始了他滑稽的表演,从而进入一个死循环,知道自杀成功解脱为止。

经历了风风雨雨之后,叶藏再次回到了平静的生活,内心却更放得开了,不再有所执念,或许一个人本应该在经历各种事态才能做到这样吧,又或许是人的本性所为……

后面几篇短篇给我印象最深的就是《Good-bye》,首先在于它剧情反转之快,其次当我看到了“未完”两个字时心里不觉一震,查了知乎才知道太宰治在第五次自杀成功后,留下了未完成的《Good-bye》,不禁也有一丝遗憾……但这部短篇的情节着实我认为是这本书最精彩的地方了。其也再次突出了人物吝啬贪婪的本性,还有相互利用对方的丑恶面貌。

其开头作者的附语有句话让我眼前一亮:“人们对于短暂的喜悦是健忘的,而对于漫长的离别确实记忆深刻的。”也不无道出了世间的本性。

其他几篇如《灯笼》《蟋蟀》《樱桃》等都有一个共同点:在结尾与题目呼应。前面的一大片篇幅都是在描述事件的来由,却在结尾利用点睛之笔托物寓意,这也是个不错的手法呢。灯笼象征着简单的幸福,蟋蟀代表着质朴的追求,樱桃则带有无奈的意味。作者将这种托物寓意的手法运用到极致,也是想侧面衬托这个世俗的世道让人们无可依托,只能活在自己的内心世界而无法迈出。

读完《人间失格》,恰似浏览完太宰治的一生,可以说他的一生真的是挺“失格”的,但如果他不这样做,就沦为与世同流合污了,这是他更不想看到的,所以他就一直在内心挖掘,却怎么也找不到他在这世界上的立足点,唯有寄托于笔杆来表达内心。从这一点来说,他又是“不失格”的。

即使你远去了,却挽留住了大多数人的青春。愿你能在另一个世界塑造不失格的人生!

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列