凡人皆是奇谭

绾绯颜

我承认序文写的很棒,但是,骂骂不长记性的强迫症患者的自己:“以后能不能,能不能,能不能看完书再去看序文?”尤其这种奇谭式的好奇导向的故事,一句话就可以被完全剧透,而本书的序文很'负责任的'挨个儿一句话点破一遍。。。而后,每篇故事里前文铺垫都丧失了营造氛围的效果,只留下零散启发式的语句还颇能让人有在海滩边上意外的捡到海星的欣喜。

我不知道开篇强调皆属事实到底是表白真实性,还是为了制造心理烟雾弹。这本身也是现实生活里的一种很尴尬的事情: 当你想力证清白或者诚实时,往往全无作用甚至负向的降低别人的信任。过多的解释和强调是那么乏力,除了必要的坦白之外,信者自信,疑者自疑。

鉴于自己“no zuo no die”的血泪教训,这里对故事情节一概不谈。读完的感受呢,几则故事是不少人都会经历的,而几则故事则让我毫不摇摆的相信村上大叔又在忽悠读者了。有趣吧,正是上一段提到的,相信的相信,不信的还是不信,就是这么愚蠢的固执。

真实与否不重要,重要的是读到了什么:每个人物身上有没有与自己相同的情绪或性格(也许还未意识到也许本身已然清楚)?自己是不是也有'已成为事实的而心中无法把它合理安放或者抛弃的经历',该怎样消解?时间公平的给你一切,它没有好坏的概念,有的时候我们自己也无法判断好与坏,承受了、流失了、留下了、沉默了,想一想很残酷,想一想很奇妙。这里,是人生奇谭录。

东京奇谭集的更多书评

推荐东京奇谭集的豆列