不只是公元1587,更是一杯淡淡的奶茶

小市gai的陈涤生
最近看了很火的《人民的名义》,里面提到与高被拉下水息息相关的一本书——《万历十五年》,剧中的高是典型的儒官,大学教授出身,严肃中颇具几分浪漫主义气息。我本以为能将他与少女情欲联系在一起的书会是杂记野史,没想到却是一本娓娓道来的严肃史学著作,就好像早晨煮好的牛奶,很温和,作者稍微加了一点点糖,奶皮粘在嘴上,读起来异常舒服。
    我不是史学行业的从业人员,也不是特别喜欢平铺直叙的严肃史学书,但是我更讨厌披着严肃史学外衣却带有严重个人评判色彩的书,或者乱挖历史角落的阴谋论书,对于近几年各种爆款的这一类书,我个人是嗤之以鼻的。黄仁宇的这本《万历十五年》与众不同之处在于,他更在意大小事件的组合叙述,配合严谨的推论,杂而不乱,对于其中值得玩味的地方,作者点到即止,不会滔滔不绝的倾泄自己的观点,像是一杯淡淡的奶茶,茶和奶的组合恰到好处,谁也不会压过谁的味道,平淡之余让人感觉读过之后回味无穷。
    另一点要说的是,这本《万历十五年》的历史观和写作手法我是十分赞崇的,不了解明史的读者可能初读会觉得杂乱,纠不到重点,如有可能的话,读完这段明史再来看此书会显得更加趣味无穷。
    总之,这是我最近度过的一本好书,也是我第一次在豆瓣写书评。在文字的海洋里畅游吧,年轻人!

万历十五年(最新增订本)的更多书评

推荐万历十五年(最新增订本)的豆列