拥抱战败 拥抱战败 9.2分

日本“建国”史

我爱世界和人类
最近迷上了二战之后的历史 看了不少书 这本也是其中之一
1945是个零年 新的开始 旧日本国覆灭了 新日本国重新建立
全篇分为以下几部分 胜利者与失败者 超越绝望 革命 民主 罪行 重建
说一下印象比较深刻的几个点
新日本在我的一贯认识中是个非常美国化的国家 无论音乐 文学 现代化建筑 都格外美化 那么根源何在 根源应该还是二战后美国代管日本 试想假如是苏联代管 这片繁荣可能不复存在了
日本有过三个重要的革命 大化改新 明治维新 战后重建,战后重建是惟一一个不是由本国主导的革命,但是却彻底改变了这个国家

归国者
二战后对于每个国家来说都有这个问题 如何看待归国士兵 日本人民对于这些军国主义者 抱有深深的鄙视 尽管大多数军人只是执行命令 但是他们回来后 家庭被拆散了 自己也被社会抛弃了 人民需要一个替罪羊 他们不愿回想这段历史 这让我想起了黑泽明的电影 《野良犬》
黑市 腐败
二战后日本政府并没有把大部分财力用于救灾 政府中腐败现象依然很严重 大量救灾资金被侵吞 甚至政府官员也参与黑市中 高价抛售救灾物资 人民生活雪上加霜 黑市作为战后应运而生的一个新领域 赚取暴利
天皇
天皇 日本的最高象征 神一般...
最近迷上了二战之后的历史 看了不少书 这本也是其中之一
说一下印象比较深刻的几个点

归国者
黑市 腐败
天皇
天皇 日本的最高象征 神一般的存在 战败后部分人民开始对他表现出了不信任 甚至很多人希望他下台 在这个过程中 美国为了避免混乱尽全力保住他的位置 同时伪造证词在审判中把天皇塑造成一个被军国主义者蒙蔽的和平主义者 而大部分被审判的战犯为了日本的未来 也愿意配合 同时天皇开始全国巡游 脱帽向人民打招呼 让人民对于他增加些人性化的认识 天皇变人皇 在巡游中他去的都是修缮的最好的地方 这很像古代中国皇帝出游
女人
为了生存日本女人很多选择了去当妓女,伺候美国兵,美国大兵也可以给日本女性带来很多时尚用品,满足了女人的爱美之心。为了减少袭击和强奸 日本政府也募集女孩去慰安场所充当美国兵的玩物 书上有个例子 女人说 归国士兵说自己无所依靠 但战后最无助的其实是他们女人 。战争最后受伤害最大的是女人 丈夫参军 家里需要自己供养 国家战败后连生路都没有 如果不卖身可能会饿死在街头 而等了这么多年的丈夫也未必能回来
共产主义
原来对这段历史不了解 原来日本共产主义也有如此壮大的一天 像当时清政府快倒台时一样 颓败的国家容易滋生各种党派 在美国的管治下 日本共党还能如此壮大 红旗的海洋 实属不易
性开放
日本旧女性和中国旧女性一样 整个人生服从于三代男性家长 不能有自己的欲望 美国的管制带来了日本性 文化开放 甚至出了很多杂志讲述性爱的技巧
畅销书
日本战后出了一些畅销书 比如天皇玉音后在火车上构思出的《日米会话手账》 对新兴的个人痛苦和安慰的向往促成了夏目漱石热 《流星般的爱情》(作者尾崎在狱中写给妻子和女儿的真挚的信 日本人从追寻对天皇的爱变为追寻私人感情 共产主义的作品) 《长崎的钟》《遗孤人间》(科学家因为长崎的核辐射而生命垂危,对核毁灭和未来救赎的反省 基督徒)
儿童游戏
对于日本的现实现状 儿童编了很多游戏 模仿黑市交易 模仿左翼示威活动 假扮妓女拉客 着一个一个游戏确实展现了那个时代的悲哀
美国管制
如果不是美国管制 那么日本很难涅槃重生 一段时期甚至不允许日本挂国旗和哀悼死者 很多人只能偷偷悼念死去的亲人,美国人在日本有特权,又专门的商店,偶尔也有袭击人民。但是总的来说 是利大于弊的 美国保住了天皇,避免日本陷入混乱,把民主的思想带到日本,虽然带有基督徒救救赎的意思,但救济了不少灾民 。美国人慷慨大度,带来医学用品和图书馆,给日本人带来好处
东京审判
一场展示性的审判。首先,东京审判的犯人大都不是刽子手,而是那些发号施令的领导者,书上说有个杀了很多人,以屠杀和人体实验为乐的军官逍遥法外很多年,这次审判带有强烈的政治意义。其二,从司法层面法官检察官比起欧洲的纽伦堡都不专业。A级战犯根本上是复仇行为,无休止的拖庭,甚至拖到了冷战的开始,检查官阵营都变了。而主要战犯们甘愿做天皇挡箭牌,把罪责全部揽在自己身上。有句话很对:亚洲近代战争是不同殖民宗主国瓜分版图,并非在自由独立国家间。
白人眼中的日本和麦克阿瑟
麦克阿瑟将军在日本获得了空前的威望,他和天皇的一次合影一高一矮一壮一瘦更是为自己赢得了空前的魅力,他设计了教育网络,带来了民主,带来了先进产品。战争结束前《了解你的敌人日本》日本被成为背信弃义、残暴、盲从的猿人。《我们在日本的任务》对美国正义使命阐述,美国人带着白人至上,西方文化比东洋高级,这种想法。将军眼里日本是12岁的小孩,轻蔑看待日本 ,日本国民了解后也收起了对他的崇拜。但是将军也说过“日本人民自从战争以来经历了现代历史最伟大的变革
反军国主义
真的经历了战争之痛,国家人民才会放弃对军国主义和军队的坚持,只有日本在法律上对于战争与和平基本问题产生了承诺。

拥抱战败的更多书评

推荐拥抱战败的豆列