说话之道

阿嘉

一个人要活的像一个队伍一样,或许没有想象的那么容易.人的生存依附于社会这个大集体,信息的传播则依靠着人与人之间的交流.古人常用呼风唤雨来暗示朋友之多,深谙人情世故的基底就是要学会如何说话,战国时期的著名纵横家苏秦和张仪,他们的一张嘴抵十万兵力,他们知道如何用较少的损失换取最大的收益,他们的只言片语甚至能决定一个国家的存亡.有人说:“纵横之士智能双全,有不乏仁义之辈,其人其事若鉴于当代,亦必可使受益者非唯浅耳。”战国时期虽早已过去,古人所流传下来的处世之道却依旧没有过时,且常读常新.

《好好说话:跟阿德勒学沟通》这本书讲述的就是如何成为一个深谙人情世故的雄辩家.阿德勒是奥地利的精神病学家,人本主义心理学先驱,他的论述主要强调“社会意识”,个体的生存绕不过社会这个大集体,阿德勒善于从平常人的角度去思考问题,最为普通的个体更能代表广大的群体.20世纪的成功学大师戴尔·卡耐基,经营管理大师大前研一都跟他学习,这本由小仓广写的书可谓是庖丁解牛,将阿德勒的心理学运用到说话之道里,教会读者如何在最短的时间内俘获谈话者的内心.

现代人常常纠结于如何与对象相处,有男生说,女朋友的心就像涂满润滑油的玻璃珠,怎么抓都抓不住.有女生说,男朋友就是一根大木头,啥都听不懂.一点点暗示他都想不明白,他们脑袋都是一根筋吗?男朋友抱怨女朋友要求多,女朋友嫌弃男朋友情商低.双方沟通无果,小小的误会也会变成巨大的争执,最终不欢而散.情侣间以及夫妻间的交流是日常生活中不可回避的话题,琴瑟和谐,举案齐眉的关系不是那么容易塑造的.抓住对方的心里活动才是交流的根本.举一个小例子,男生和女生出去吃饭,男生时常会问女生吃什么,女生常会说随便,然后男生带他去这儿去那儿,女生都不愿意.男生一定非常纳闷,明明说的随便,怎么什么都不吃.其实这种情况的发生主要是因为女生怕自己去的地方男生不喜欢,但男生挑的地方她又不喜欢,于是将对话环境置于到了尴尬的境地.其实男生开始问女生的那句“去哪儿吃饭”改成“走!去你喜欢的地方吃饭!”事情也就迎刃而解了.

《好好说话:跟阿德勒学沟通》最主要的就是教导对话双方,如何在交流的过程中,学会为对方着想,知己知彼,百战不殆,也就是这个道理.这本书不仅仅适用于所有的销售人员,更是日常生活里的处世宝典.

好好说话:跟阿德勒学沟通的更多书评

推荐好好说话:跟阿德勒学沟通的豆列