麻瓜的血拯救了整个魔法世界

U
2017-08-10 11:18:08

整套书读完发现魔法世界的终极争端其实是血缘问题。在“怎样对待麻瓜”这个问题上,邓布利多,伏地魔,格林沃德还有哈利他们都给出了自己不同的答案。有趣的是,无论有多少巫师嫌弃麻瓜,如果细细推敲,其实最后是麻瓜的血拯救了整个魔法世界。这个麻瓜血缘的来源就是lily。最开始,lily的自我牺牲,使得harry大难不死。从此身体中lily的血液成了护身符。注意这里的设定不是James的血液,亲人也必须是有lily血缘的亲人才能保护harry。如果是James的血,那就很麻烦了,因为harry本身和伏地魔就是远房堂兄弟。巫师本不多,又常通婚,出门左转都能遇亲戚,如果这个爱的魔法存在于James的血里,那么就成了“你有我有全都有”的东西了。伏地魔用哈利的血液复活。而harry最后死而复生,正是因为伏地魔体内有了harry的血,也就是有了lily留在血缘中的爱的力量,伏地魔不死,哈利不会死。伏地魔从这种意义上说是哈利的一个魂器(血器?)。 如果没有这个麻瓜给的血缘,harry不会活下来,伏地魔不会复活,harry不会死而复生,而整个魔法世界早就在伏地魔的统治之下了。不知道罗琳是否有意而为之,但是正是因为这一点点血缘,麻瓜出身的巫师在这场大战中起到了非同小可的作用。与纯血混血的巫师并肩作战。一直以为赫敏本身是这个群体的代表,现在想来,lily的存在影响深远,更有意义。与麻瓜和平共处的好处已经不仅仅是通过通婚混血优生优育了,而是麻瓜本身就能够影响整个魔法界的大动向。就是这个所谓的“泥巴种”的血,拯救了整个魔法世界 (Happy ending :-D)。

哈利·波特与死亡圣器的更多书评

推荐哈利·波特与死亡圣器的豆列