现在,请带上你的帽子

青桐

前几天和朋友聊天,说到《六顶思考帽》。她说,看完这本书发现以前开会简直是在浪费时间,永远在2顶帽子间徘徊。

我想起来其实之前我也看过这本书,但是从来没有在工作或者生活中使用过。根据“知道做不到,等于不知道”原则,可以说我以前那本书是白看了,所以这两天利用公交车上的时间又快速重新过了一遍,因为对于基础概念有印象,所以把重点放在如何使用。

六顶思考帽提供的是一种比较全面的水平视角,引导我们看清楚整件事情的过去、现在和未来的可能性,既可以看到“是什么”,也会看到“可能成为什么”。

同时这种思考方式还提供一个统一视角,把大家从自己的身份、利益中拔出来,用统一的视角来讨论,避免“我觉得这件事的优点是XXX”“你说的没错,但是……”式的拉锯以及无谓争执,说优点就说优点,说问题就集中说问题。

——说到这个点想起魏老板以前跟我们讲的一个故事,她们去另外一个公司兴师问罪,一肚子火气,对方领导笑眯眯的招呼:来来来,先把你们的问题说出来吧——这里就相当于让大家一起带上黑色思考帽,集中提出所有的问题,汇总之后,又引导大家带上黄色思考帽:对于这些问题,我们提供如下解决方案……最终非常高效的解决问题,皆大欢喜。

这样想来,六顶思考帽在工作和生活中有太多可以用到的地方了,无论是讨论解决方案还是做决策,或者写东西甚至是谈恋爱时解决情感纠纷,你都可以在沟通的时候试试用戴帽子的方式解决一些问题。

下面是关于书里边片段的一些思考:

思考最大的障碍在于混乱。

脑子是个好东西,有很重要,会用也很重要。

我特别怕开头脑风暴会,通常意味着聊一堆最后没有任何结果,因为没有什么限制,东一榔头西一棒子,特别混乱。除了想事情,有时候我们也应该思考一下到底怎么有效思考。

最近给自己设定的思考地图是:

1) 系统思考

2) 模块化思考

3) 创意思考

分别偏重全面、有逻辑和有创意。

在柏拉图所记载的苏格拉底对话中,有80%都是没有建设性的结果。

这也是我们的日常。意见谁都会提,然后呢?下次提出问题的时候,记得带着建议:我觉有XX问题,我建议这么解决……

自我管理的同时,我们也要做好对对方的管理。所以下次如果我妈妈催我赶紧找个对象结婚,我不会告诉她好的,我在找,而是问,妈妈,那你有什么解决方案给到我吗?(啊一不小心又黑我麻麻)

炫耀性争论:

嗯,脸好疼,非常乐于进行毫无意义的争论的我默默退下。

任何优良决策最终都是诉诸感情的。

前一阵换工作,手上有两个offer,两份工作都是我感兴趣的,而且选择任何一个我都相信自己能够做好,为此纠结很久。

所有人都觉得我应该选A工作,但有个朋友一句话给我答案:A工作title和待遇都明显好过B工作,可是你还是在犹豫,说明你心里的天平是平的,那么B工作多出来的砝码是什么?

我仔细想了一下,大概是一种混合了使命感、情怀以及其他因素的复杂情绪,而这种东西对我来说还挺重要的,于是最终做出了选择。

如何对待直觉

直觉常常包含过去的人生经验以及无意识的思考,不过女人的直觉之所以神准是因为男人的行为模式实在是太弱鸡经不起女性心底反复的推敲。

相比是不是相信直觉,挖掘直觉的来源其实更加重要。任何直觉都是经过潜意识思考的,回溯这个思考路径,不一定能够帮助我们做出正确选择,但是至少能够帮助我们了解自己的思考模式。

价值敏感

好的自媒体人,一眼就能发现几个标题中会爆的那一个,这就是一种价值敏感,这种价值敏感是需要在实践中不断思考不断总结的,孙悟空也不是天生就火眼金睛能识别妖精,还不是得在老君的炼丹炉里熬上三个月(还是三天?我忘了),总之要提醒自己,永远要多思考多总结,培养价值敏感。

收割意见

无论是开会还是和朋友聊天,经常会冒出一些想法,但是经常是处于然后就没有然后了的状态,于是只能在某一天别人实现了你的想法以后感叹,啊,这个我也想到过!

思考之余,执行也非常重要,提醒自己做个意见收割者,像拾麦穗的人那样,捡别人的创意,做自己的蛋糕,其实也挺好的哈哈哈!

同时也要注意,你的麦穗自己不捡,别人捡走了你是没处说理的,因为著作权只保护表达,不保护创意(大学也不算完全白上……)

最后我觉得,生活中大家不妨多换几顶帽子,也许看待事情会有很多不一样的想法。乙方狗给自己准备一顶叫做甲方的帽子,男生给自己准备一顶女性的帽子,家长给自己一顶孩子的帽子,这些都可以归结为换位思考;你也可以给自己一些情绪的帽子,带上一顶小确幸的帽子,细数那些让你雀跃的瞬间;带上一顶丧逼的帽子,给自己一些丧到底的建议;带上一顶中二病的帽子,去做一些热血的事情……

好的,我要脱下这顶好为人师的帽子了~

六顶思考帽的更多书评

推荐六顶思考帽的豆列