流金岁月 流金岁月 8.5分

金色烈焰,紫色熄灭,走过顶端。

江心

‖你且看她们的日子流金也如流水般逝去,结尾离结局甚远,却也无端一身冷汗,恍惚自己过完了半生。

我的阅读规划里,几乎没有必读。

以为有缘自会相见,也没有那么多需要争分夺秒在当下读完的书。很多时候的读不懂或者不好读可能是经历未够、才领悟未够。

是个懒散的人,也没有经典包袱,反倒更容易自取所需。遇上对方颇有些自信地说你这么喜欢看书,一定读过某某作者的某某作品吧。也能很轻松坦然地回答,没读过。读书是领悟自身的终极孤独体验,而我多数情况下也并不关心别人读此书的想法。

颇巧,有段日子亦舒的名字几番出现。至此终于看了第一本。

从《流金岁月》入手,纯粹是太爱Last Romance的译名。所有能想象的终极浪漫,和来不及挽留就成灰的颓势,都包含在其中了。

一如狄金森的诗,金色烈焰,紫色熄灭,走过顶端。

我的阅读规划里,几乎没有必读。

颇巧,有段日子亦舒的名字几番出现。至此终于看了第一本。

一如狄金森的诗,金色烈焰,紫色熄灭,走过顶端。

亦舒文笔,要言不烦,一语中的。但读罢几本,对于笔下人物,除南孙以外,尚无一人中意。作者虽着墨写尽主角肆意洒脱,却不是我心中舒展的模样。本身没有读完所有书籍的执念,只读几本,自然不够了解,所以也不多做评价。若未来有缘,再看过,有所感,也未尝可知。

美是亦舒女主的恒久人设。蒋南孙无疑是好看的,但她是难得能以性格就入人心的,极有生命力且明朗,自身美貌反而近乎让人印象氤氲。她没有一开始就看穿世态的玲珑心,反而一生只想做个暖日晴云的梦。然而适逢人生跌宕,却能少有抱怨,勇敢担起,举重若轻。

心中不平,南孙想的是「掘一个洞,藏起来,勤力修炼,秘密练兵,待有朝一日,破土而出,非得像十七年蝉那样,混着桂花香,大鸣大放,路人皆知」。她是个一切经历都在心上不留阴霾的人,眼神明亮,待人温柔。

这本亦舒下笔亦是十分温情。两种截然风度仪态,难得不存在暗里踩一捧一。故事种种,确乎是唯有透过蒋南孙的心才能写出的情态。

南孙和锁锁的友情是极难得的。文中一句便可概括所有,「我成功,她不嫉妒。我委靡,她不轻视。人生得一知己足矣」。锁锁神秘,但对南孙而言,经历并不必要全部知悉,因为对于那颗心一如既往熟悉。知己是走过三千三万山水重逢而来,在对方心中不过依然是一句“是你”。

到了这个年龄,也就不畏惧承认,自己确实是没有知己的。

我的朋友,我深爱她们,然而没有人能带我挟穿孤独。我们在浩瀚的分秒中消磨彼此的时间,得到一些与快乐与美有关的体验。我曾担忧做不了别人的soulmate,但最后我知道只要做自己的灵魂伴侣就很好。

而这正是生命的常态。我们从出生的那一刻开始,终其一生都在花费心思找回遗失的自己,三万天尚不够得一个真我,分给别人的时间又能有几分。但只要彼此之间曾经存在珍贵的一刻,就够了。

如果在向死而生的路上再遇见你,大概是那句歌词:重逢于千万人之间,如何说竟一时语塞。白马轻裘,我摊开我所有。

流金岁月的更多书评

推荐流金岁月的豆列