旧视线 旧视线 8.6分

《旧视线》——清新的冷知识

Tupsong

这是文泽尔的一本旧文集子,据说是和“新视线”相对而立!虽“旧”却比新更有生命力?读过一篇,仿佛在燥热的氛围下,升腾起一种清新和凉爽的感觉,驱使你急切地要读完它的全部。

简单举一例,“权利与荣耀”一文,从纹章起源的战场,讲到权贵阶层的缩影,再到国徽的设计和品牌商标的历史印记,而且从西方讲到东方。没有空洞的定义和自说自话,都是像面对面在给你说故事,间或夹杂一些点评和调侃。如:

”在欧洲,象征家族阶级地位的纹章,甚至比人的生命更加宝贵。自诩甚高的堂吉诃德先生,肯定在骑着瘦马和桑丘一道出征之前,就已精心设计好专属自己的‘高贵’纹章了。“

至于考据和索隐,几乎隐于全书,如:

至于考据和索隐,几乎隐于全书,如:

”不少语言学家认为,纹章其实是一门成熟的图案语言,展示家族纹章,几乎意味着同时向外宣读家族历史。在英语中,描绘纹章的语言被称作‘blazonry’,该词源自德语‘blasen’,指中世纪骑士竞赛时,传令官伴着现场喇叭声响,向观众们大声通报骑士姓名、头衔、家系和纹章图案的行为。blazonry 所辖的一系列纹章描述用词汇,也不是英语,而是来自征服者威廉曾使用过的诺曼法语——毕竟英语词汇用法太过随性,不方便用到务求精准的纹章描述上,纹章学的专用词近似拉丁语,也从一个侧面反映出贵族们对待家族纹章的审慎态度。“

有些故事真实的可爱,半信半疑,却十分耐读,如:

”1922 年,列宁灵机一动,想起了之前偶遇的画家米什金·彼列科夫所画的镰刀斧头组合图案。他通过各种关系找到画家遗孀,寻得了那张以稻子、丝带环抱地球,镰刀斧头笼罩大地,地球下方苏维埃旭日初升,社会主义红星高高在上的设计初稿。“

我几乎相信这些都是信手拈来之作,却处处透着机智和博学,我有时怀疑它是经过了极巧妙的构思——可惜,当初创作和发表时的情形就不得而知了。所以我也提醒自己有机会见到作者时要记得问问本人。但我知道,其中的全部插画却是提笔勾勒而成,而且签过作者的大名,绝不诳言!

权利与荣耀——说说纹章、徽章、品牌与商标

旧视线的更多书评

推荐旧视线的豆列