庆祝无意义

简妮阿喵

有一句话能很好地概括本书主题——庆祝无意义。

在现代人眼中,跑步一个人就好,干嘛要去报名城市马拉松;演唱会在家看视频就好,干嘛要去现场吵吵闹闹……

所以,本书作者想从最原始的集体狂欢讲起,告诉读者,群体的庆祝曾是底层最喜欢、上层最讨厌的行为,而这在不知不觉中造就了今天喜欢独行的我们。

作者是洛克菲勒大学细胞生物学博士,因出身底层,所以特别关注底层社会。有趣的是,对集体狂欢的排斥,从欧洲人踏上新大陆的时候就开始了,看到当地土著在聚众欢祝,欧洲人认为这就是野蛮的象征。

随着时间的推移,群众的街头狂欢,又被宗教人士视为对神灵的亵渎。

本书就是按照这样的时间线,将所谓文明的欧洲人、清教徒,以及现代的法西斯对嘉年华般狂欢的镇压逐步解构、剖析。

最后,她想告诉我们,在这个拥挤的星球,我们需要更多无意义的活动,去体会我们存在当下的奇迹,并且好好庆祝一番。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

街头的狂欢的更多书评

推荐街头的狂欢的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开