还原了明清时亚洲海陆联动的时代特征

简妮阿喵

日本学者对中国的少数民族历史研究十分感兴趣,类似五胡乱华、元清入主中原这样的“励志”故事,映射着日本汉学家掩盖不了的历史野心。在他们眼中,雄壮威严的紫禁城,是由蒙古人始建,并经满族人之手才得以保存至今的,几乎无视了其中明朝对紫禁城的设计与建设,关注点反而是游牧帝国与农耕帝国如何合二为一,造就了一个庞大的多民族国家,这不禁让人想到他们当年的“大东亚共荣圈”,这点在阅读的时候,需要读者格外注意。

本书的优点在于,书中穿插的史观与欧美“新清史”学派十分相似,它能使学术圈之外的大众读者拥有一个新的历史观察视野。内容时间线是从14世纪后半叶元朝的北徙开始,经历明朝的崛起,直至19世纪初清朝的盛极而衰,共450年。与同类书籍相比,该书观点清晰鲜明、逻辑严密,还拥有着日本学者所特有的重视海洋亚洲与内陆亚洲互动的特点,很大程度上还原了明清时亚洲海陆联动的时代特征。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

紫禁城的荣光的更多书评

推荐紫禁城的荣光的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开