明镜之书 明镜之书 7.7分

被篡改的记忆,被掩盖的真实

沈一默
2017-08-10 11:00:20

记忆是链接过去与现在的纽带,也是当我们一无所有时唯一能够保留的东西。然而在有些时候,我们却无法分辨一桩记忆的真假。就像我们小时候发生的许多事情,如今的我们无法判断究竟是我们真的记得那些事情,抑或不过是记得父母的讲述。但我们依然会固执的相信自己的记忆,因为那是我们可以把握,同时也改变塑造了我们一生的东西。然而当记忆被书写出来,成为别人阅读的故事以后,这些记忆是否还能得到同等的信任,一切都是未知数。

这样的实验发生在小说《明镜之书》里,作者尤金·欧·切洛维茨用一篇由个人回忆写成的小说开始了这场对记忆的检验之旅。文学编辑彼得·卡茨收到了一本写着“明镜之书”的书稿,署名弗林,书稿里讲述了一场隐瞒重重的恋爱以及一桩在当年震惊全城的谋杀案。然而书稿却在主人公即将去往被害人韦德教授家的时候戛然而止。悬念引发了好奇,好奇带来了追查,然而彼得却被告知弗林已经住进了医院昏迷不醒,并在三天后不幸去世。

所有的秘密都藏在剩下的书稿里,为了找到书稿,也为了知道曾经到底发生了什么,彼得找到了记者约翰.凯勒去调查这一切。然而调查的结果却出人意料,与弗林相爱的女孩劳拉否定了一切,其他当事人的回忆也与小说里讲述的事情矛盾重重。谁说的才是真话,是知道自己命不久矣想要揭露一切的弗林,还是功成名就否认所有的劳拉?

作者以书稿引出整个故事,以记者约翰和退休警察罗伊的调查去补全曾经发生过的事情。小说全部以第一人称写就,这种写作手法可以增强读者的带入感,让我们对故事中人物的叙述深信不疑。但第一人称写作也有它的弊端,纯粹的主观视角难以兼顾其他方面线索的铺设以及剧情的发展。在小说里,作者以视角的转换作为弥补,通过弗林、约翰、罗伊三个人的角度去全面描述这件三十年前的旧案。

作者通过回忆的形式,让真相完美的隐藏了起来。在彼此矛盾的记忆面前,我们该去相信谁。在弗林的小说里,提摩西作为劳拉的前男友一直对她苦苦纠缠,然而在劳拉的讲述中,纠缠不休的人却是弗林。是有人在刻意说谎,还是对往事的美化与修改使得记忆骗过了自己?

故事建立在彼此冲突的回忆上,巧合的是小说中被害人韦德教授刚好是研究记忆的心理学家。韦德的研究似乎正是在告诉我们记忆的不可靠性,当个体遭受严重的精神创伤时,人们会开启防御机制,将创伤记忆从意识中一笔勾销。记忆并不是录像机,不会清楚的记录下发生过的一切,记忆更像是小剧场,每一幕都可能在演出时走样变形,并且根据现实情况做出调整。

与韦德教授研究记忆相类似,劳拉同样是心理学家,对记忆有着自己的研究。德雷克因为精神疾病住进了医院,因为被病人袭击,得了退行性失忆症。退休警察罗伊罹患阿尔茨海默病,也就是老年痴呆症,他正在逐渐失去自己的记忆。当你阅读完整本小说,再去反观这些与记忆相关的人物时,你会发现作者的隐喻和暗示。这也是阅读悬疑小说的乐趣,发现作者埋下的伏笔,提前做出推理与判断,若是结果相合,就好似在一场有关智商的角斗中获得了胜利,欣喜自豪是不言而喻的。

但在《明镜之书》中,胜利者却是作者,这也是尤金·欧·切洛维茨的高明之处。故事中的每个人都讲述了自己的回忆,调查者也都做出了自己的判断,然而正是这些判断与回忆干扰了我们,让我们陷入深信不疑的陷阱中。

在小说的最后,失落的文稿原来一直都在,然而此时却没人去关心弗林写了些什么。在记忆的迷宫里,我们很容易走失,忘却、掩盖、修饰,我们对记忆做出了种种篡改而不自知,但这也正是记忆的本来面目。

明镜之书的更多书评

推荐明镜之书的豆列