书评:你只有行,你才可能行|赵星著《你自以为的极限,只是别人的起点》

宋客

01

“我的工资从开始一个月1200块钱开始,我就要求自己,下班后想办法去赚钱,别动工资卡。因此也养成了我把工资卡里的钱都攒下来的能力。”

去年刷微博,我看到了这篇《毕业3年半靠自己在帝都买房,我是如何挣钱和攒钱的》,光题目就够吸引人,集奋斗、逆袭、成功、发财等关键词于一体,引诱人不得不看。读罢也确实佩服其精神、其坚持、其努力、其视野,给人很多启发。

该文作者赵星,网名“特立独行的猫”,著名励志类畅销书作家。

因为这篇文字,我赶紧去补课,看了其代表作《当你的才华还撑不起你的梦想时》,并写了书评(《坚持是一种品格 努力是一种习惯》),觉得她的文字,是从自己切实的体会或身边的事例出发,诚恳记录在工作生活、婚姻育儿、学习奋斗中的迷茫困惑、焦躁傍徨、所见所闻、思考探索等等,给我们一些坚持下来、努...

显示全文

01

“我的工资从开始一个月1200块钱开始,我就要求自己,下班后想办法去赚钱,别动工资卡。因此也养成了我把工资卡里的钱都攒下来的能力。”

去年刷微博,我看到了这篇《毕业3年半靠自己在帝都买房,我是如何挣钱和攒钱的》,光题目就够吸引人,集奋斗、逆袭、成功、发财等关键词于一体,引诱人不得不看。读罢也确实佩服其精神、其坚持、其努力、其视野,给人很多启发。

该文作者赵星,网名“特立独行的猫”,著名励志类畅销书作家。

因为这篇文字,我赶紧去补课,看了其代表作《当你的才华还撑不起你的梦想时》,并写了书评(《坚持是一种品格 努力是一种习惯》),觉得她的文字,是从自己切实的体会或身边的事例出发,诚恳记录在工作生活、婚姻育儿、学习奋斗中的迷茫困惑、焦躁傍徨、所见所闻、思考探索等等,给我们一些坚持下来、努力下去的动力和启发。

而且觉得,她的这些写作,改变了我对鸡汤文的刻板和浅层次跟风认识。

当你目标澄清乐观上进时,看什么都能看到积极有利的一面,及时转化促进你的强执行力;当你心怀抱怨破罐一个时,见一切都是暗黑阴毒包藏不可告人之处,处处体现你的强破坏力

她给出的方法论是:坚持+努力。具体比如,充分利用下班后一小时充电学习,培养兴趣,发挥特长,充实自我,获得价值。

02

前段时间,她的新书《你自以为的极限,只是别人的起点》出版了,这本书又写的是什么呢?

大智移云时代,为工作上的任务繁重、职位晋升、工资增长、同事关系,为生活上的车房档次、老小后盾、情感归属、人情关系,为学习上的考试选拔、名次奖金、同学情谊等,人多少都会显得比较焦虑

但是,一方面,在焦虑中渴望机缘巧合武功速成,眨眼之间功成名就,有钱又有闲;另一方面,在焦虑中又对别人的成功模式各类挑剔瞧不起,习惯坐等观望沉浸于焦虑,一天又一天,一年又一年,只好将未竟事业无羞耻地交付下一代,或没心肝地丢到瓜哇国去了。

如何避免?

赵星的新书《你自以为的极限,只是别人的起点》给出了一种答案,就是该书划分的四个部分,即:

“没有行动的梦想,永远难以实现”、

“相信自己,你的潜力远大于当下”、

“要有效努力,不要看起来很努力”、

“学习,是件让你受用无穷的事儿”。

每一部分以具体独立的随笔文字,围绕主题来阐述,从题目到文字,触到痛点,说到泪点,戳到G点。

03

《你自以为的极限,只是别人的起点》延续了赵星前期的写作模式和行文风格。

赵星长期浸染网络写作,善于把握网络语言风格,常以带着感情的语言和饱含激情的煽动句式,讲故事,说常识,做动员,激烈了很多人去行动,大多数文字的标题就是激励式口号。

辞职自主创业后,基于危机感和责任心,赵星的文字在延续前期行文风格中更多地体现了敏锐的观察力,敏感的感悟力和敏捷的行文思维力

普通生活中,日常所见所闻无数,大家都知道多观察多发现,但知道之后,一般人还是仅限于知道,对周遭所见所闻容易飘过去,不会用意用心发现新和美。

比如生娃后对催乳师、月嫂两种行业中普通人的努力,作者与他们的交谈中能有惊讶和惊叹、佩服和尊敬,并诉诸笔下,既展现两种行业积极上进的一面,又提炼出一些亮丽的东西来,还激励读者赶快行动去做点什么。

而我回想自己前期初为人父的经历,也接触到催乳师、月嫂等,和他们有交谈、有此感,但交谈就此打住,感想就此止步,更没想到动手行手整理正文。

这就是我和作者典型的区别,在观察力、感悟力和思维力上的差别。

说到底,就是前面所说的焦虑,对日常失去赤子之心般的好奇和激情的盲目焦虑、仅仅停留于焦虑、空耗情绪的焦虑。

04

把这种差别扩大,许一个十年的时光,平凡家庭出身的80后的作者,从一个普通二本毕业的学生,独身赴帝都生存,写字,写文,写专栏,写书,成就了物质上的后盾和精神上的丰盛,本身就充满坎坷和曲折、传奇和励志。

但作者不满于现状,也从不觉得自己很拼,而是一直都觉得你自以为的极限只是别人的起点而已,这就很难得可贵。

赵星以前的方法论是:坚持+努力。实践一段时间后,你以为很努力?NO!“大部分人的努力程度,根本不用担心什么过劳死”,“你自以为的极限,只是别人的起点”,所以,你还不“赶快起来工作,你看你把自己惯成什么样儿了”!

归纳赵星这么多励志类文字的核心,无非就是一个:在把握方向的基础上,你只有行,你才可能行;你只有行,你才可能赢。

尤其是当前,“七年就是一辈子”,十年肯定太久,必须只争朝夕。

这种危机意识、上进精神尤其值得我们反思和学习。

05

看过赵星的几本书后,我觉得,她这本书(几乎是来自她公众号的文字合集)与之前所写文字所体现的转变不大。

如果你比较忙,这本书最重要的篇章有:《大部分人的努力程度,根本不用担心什么过劳死》、《你讨厌的并不是单调的生活,而是失败的自己》、《别人的成功都是特例,所以你就可以不努力?》、《你怎么过一天,就怎么过一生》、《职场里,你不是学生,老板也不是老师》。

如果你实在忙加上储备知识比较强大,光看标题就够了。

个人公众号“不懂教和育”,微信号:budongjiaoyu 。

【新浪微博&豆瓣读书】宋客

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你自以为的极限,只是别人的起点的更多书评

推荐你自以为的极限,只是别人的起点的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端