这个世界会好么

天秤1503
其实这个题目是之前读过的一本书的名字,书中内容是被誉为中国最后一名儒家的梁漱溟先生的口述记录,其中印象最深刻的就是梁老认为人类在发展中会先后遇到三个问题,即人与自然(外界,客观世界),人与他人,人与自己,今日读罢世纪三部曲,突然意识到在某些方面,这三部书可与这三个问题相互联系。
    在第一部《巨人的陨落》中,主要描写的是一战前后的世界,那个时候,人们似乎已经从地理大发现的震惊中缓过来了,西方国家依靠掠夺全世界积累了大量财富,一些老牌帝国已经不满足于现在的领土了,实力的增长必定会带来野心的泛滥,尤其是普法战争后,法国将失去大片领土视为奇耻大辱,一贯奉行大陆均势的英国又轻易不动,与此同时,对于领土有着天生兴趣的沙俄逐渐强大,一直觊觎塞尔维亚的奥匈帝国也蠢蠢欲动,由此看来,整个欧洲当时已经面临一场领土的大洗牌,终于萨拉热窝事件将世界拖入了深渊,可以说,一战的起因之一,是参战国对于领土的渴望。
    在第二部《世界的凛冬》中,在二战主要推动者德国纳粹看来,一战后各战胜国对其的制裁是不可忍受的——事实也是如此,作为战胜国一方(只是战胜国,远不是正义的一方)并没有很好的处理一系列战后问题,作为德国老对手的法国肆意宣泄自己在普法战争甚至更以前战争中的怨气,恨不得肢解德国,而作为不多的可以制衡法国,调解国际主要国家紧张情绪的英国,却一直在“绅士”不语,这样的国际形势,使本就苦难的德国的民众雪上加霜,不仅生活上痛苦不堪,更是心理上的日益扭曲,最终促使纳粹得以上台执政,这一次,世界被又一次拖入了地狱,可以认为,正是各战胜国不能正确对待本国与他国,只是一味地寻求自己的利益,才引发了二战。
    在第三部《永恒的边缘》中,作为读者可以感受到,作者将更多的笔触放在了表现人物内心上来,比如在描写加斯帕参加越战,同行的美军成员强求他杀害一名越南妇女以证明所有人都是刽子手——所有人都无罪时,他“发现她有一双深棕色的眼睛,黑发里有了一丝丝白发”接着他把手枪保险打开了“他的手端得非常稳”——“他扣动了扳机”平白简介的叙事中,不仅将这场不义的战争表现的淋漓尽致,也突出了人物的内心细节,为人物在其后书中的各种表现定下了心理基调。
    另外,作为没有大规模战争的第三部中,作者将重点发在了各种思维的迸发上,有东德与西德、苏联与美国的意识形态之争,有圣雄甘地的非暴力不合作,有马丁.路德.金的“我有一个梦想”,还有戴夫和瓦力代表的“新新人类”——摇滚,大麻,性解放。(在这里,不得不吐槽一下,作为那个时代上重要力量的中国,竟然没有提及,这也是本人看来,号为“世纪三部曲”的一个名不副实的地方)
    在如此多的思想碰撞中,世界又将何去何从呢?
    柏林墙的崩塌,苏联的解体,并不意味着一种思想彻底压倒另一种思想,更不意味着一个国家就是坏的,错的,另一个国家就是对的,完美的,正如坦尼亚所言“肯尼迪兄弟言必自有民主,却派武装匪徒渡海袭击无辜的古巴百姓,苏联的共产党人在大谈劳动者解放的同时监视和杀害了所有政见不同者•••••••世界上究竟有没有言行一致的政权存在呢?”
    世界在迷茫中前进,作为生活在这个世界的人们,也不可避免的走向自己或许意料中的结局又或是意料外的结局,肯尼迪兄弟被枪杀,金博士被枪杀,这些推动历史的人物也终倒在了历史的路上,菲茨与艾瑟尔和茉黛最终和解,列夫与病床上的哥哥见了面,正如作者所言“我亲眼目睹迈向死亡的生命都在热烈的生长”。
    这个世界从来没有规则,每个国家,每个人的结局都是当下的结果,没到筛子盅揭开的那一刻,谁都不知道结果如何,但作为被时代裹挟的、亦步亦趋的、踉踉跄跄长大的人们来说,仍然想问一句,这个世界会好么?
    作者在不经意间给了我们答案
    一个小细节
    每部书的结尾,作者都是用一位孩子来结束的,第一部结尾是英国男孩劳埃德被母亲抱着去议会,正是这个男孩,在第二部中,冲上战场与纳粹战斗,在第三部中,站在英国的政坛上,为世界的发展做出了贡献;第二部结尾是苏联士兵强奸一名德国女性后生下的孩子瓦力,在第三部,这个男孩代表了新世界的一种思想——摇滚;在最后一部中的结尾,时间已经到了21世纪,美国小女孩玛利亚不理解自己的黑人爷爷为什么会哭,她奶奶告诉她,这是一个很长的故事。
    历史就是时间的故事,在书写的人中,并不分哪国人,但唯有一点是不变的,就是那些真正存在过的人都相信有希望的存在——相信以后的生活会更好,相信以后的世界会更好。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列