谁在拯救中国经济

grange
2008年开始的全球金融危机使得中国的出口受到重挫,而“三驾马车”中的另一架马车“消费”又所占GDP比重太少,中国只能靠占GDP比重近60%的政府投资来拉动经济,然而新造的高速公路总不见得过几年挖开重造,所以靠政府投资来拉动经济也不能是长久之计。
    那么,到底什么才能拯救中国经济呢,是企业的产业结构转型么?郎咸平在书中提出了产业结构转型的两大障碍,大批劳动人口失业以及面对金融海啸的不抗压性。那么到底什么才能真正拯救中国经济,作者抛出了拉动经济的第四驾马车的概念:已高效的产业链整合所带来的企业利润。

    挺喜欢这本书,郎咸平面对目前的国际和国内的经济形势提出了许多独到的见解,读这本书让我获取了许多信息。唯一遗憾的是,例证第四驾马车的篇幅稍显单薄了,每个产业都有其不同的特性,用ZARA和H&M的例子来以偏概全并不能让读者完全信服。我想,最终能拯救中国经济的,并不一定是照抄国外成功的模式,而是我们十三万万同胞,在各行各业的岗位上多一些对自己所拥有的事业的思考,少一点对周围环境的不满而产生的浮躁。

2010年8月
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

郎咸平说:谁在拯救中国经济的更多书评

推荐郎咸平说:谁在拯救中国经济的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端