在真实的世界看自己

七七月
对作者张晓风的熟知来自课本,那时学到过一篇他的散文,当时老师介绍他花了大半节课的时间,讲到他的文学,讲到他的人生,讲到他的文字如何优美。他创作过散文、新诗、小说、戏剧、杂文等多种不同的体裁,以散文最为著名。她的成名作《地毯的那一端》抒写婚前的喜悦,情感细腻动人,但她的成就并不止于此。她其后的作品在内容和技巧上都不断发展和突破,从描写生活琐事,渐渐转变为抒写家国情怀及社会世态,融入哲理,不断开拓。

最喜欢晓风的应该是那篇《喜欢你》,在小小年纪不懂爱的时光中,读到那样一篇文章,可以让我无处诉说的情感有了慰籍。旁人不理解小孩子怎么会有那么多的事情,而且爱情是小孩子应该担忧的事情么?小风的文字,让我感到世界上竟然有如此了解我的人,那种找到知音的心情。文字在细腻中轻抚我的柔弱的心,作者的情感带动着我一起向往美好向往远方。

本书收录了张晓风创作生涯中较具有代表性的散文,如《地毯的那一端》《母亲的羽衣》《只因为年轻啊》《你不能要求简单的答案》《愁乡石》等。这些散文从不同的角度反映了张晓风对乡愁,对人生,对爱情等的思考。她的散文“在安静分析中有激情,在冷眼凝视中有挚爱”。余光中先生曾称其文字“柔宛中带刚劲”,将之列为“第三代散文家中的名家”。有人称“她的作品是中国的,怀乡的,不忘情于古典而纵身现代的,她又是极人道的”。又有人称其文“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰”。
她的散文具备独特的“集纳”型笔路与构架,以及词美句美、充满爱意、节奏感强等特色,内容深刻、语言优美、结构紧凑、意境优雅,犹如元人笔下一首精致的小令,体现了她对人、对生命、对大自然及对生态环境的关切之情。

或许现在很多人都不再看纸质书,手机已经代替了他们生活中的每个部分,我们习惯用电子的方式去卡看你所有新闻,去了解外面的世界,虽然这是一种新鲜不费力的办法,但是却在无意当中夺去你对世界最干净纯真的看法,读书,而且读纸质书,可以让你在浮躁社会中沉下心来,尤其是散文。

最后说一下孤独是一种常态,深情是你的情感,由你支配。

孤意与深情的更多书评

推荐孤意与深情的豆列