沉香是一种品质生活 原来每一个人都可以很懂香

媒体人
许多中国的文化,都在日本得到了传承并发扬光大,香道也是如此。高中的时候,在同学的影响下开始研究汉学,在接触了香道文化之后,便对沉香产生了浓厚的兴趣。闻到的第一柱香,便是朋友远从日本带回来的奇楠线香,品牌已记不清楚,但那自然的清凉之意与酸蜜之感,令我难忘。
作为一个对沉香有兴趣,却始终一知半解的普通人,不得不说孙玉辉先生的这本《破解沉香投资收藏谜中谜》,给了我茅塞顿开的感觉。闲暇之时,从图书馆借来的关于香道的书也有几本,但对于沉香的描述,总是相似又不彻底;而专门的沉香之作,在我看来又很矫情,文风偏向古文,晦涩难懂。而《谜中谜》的文字却在朴实中有一丝文采,中间引用许多有趣的沉香故事和易懂的诗句,图文并茂,对于我这种只想看说人话的书的人来说,既不觉得干枯又不觉得晦涩,读起来也畅快许多。
《破解沉香投资收藏谜中谜》对实战还是蛮有用的

再说说书的内容,作为一个初入门者,我更喜欢的是历史篇」与「入门篇」,其中关于中国香道文化与沉香传入中国的历史描写非常细致、用心,尤其是从正史、野史中搜集来的各代帝王或文人墨客与沉香之间的趣事,让我看的津津有味,多了一些可以撩妹的有趣谈资;而入门篇中,书中又系统的对沉香的各个产区和产区味道进行了详细而专业的整理与归纳,对于各种分类的描写也很详尽,这正是我一直好奇想要了解的,看完之后感觉对沉香的基本知识有了很系统的了解。「出门篇」与「实战篇」其实是这本书的亮点,其中有很多作者从业多年的经验之谈,和很详细的沉香市场的数据,也揭露了沉香市场上的一些潜规则,分析了沉香市场的未来走向,与一些投资收藏的热门知识、沉香的鉴定与辨别等等,对沉香投资收藏者有一定的指导作用。
这本书给我整体的感觉就是简洁大方,脉络清晰,没有繁复的语言和重复很多遍的内容,让人在很轻松的就了解沉香和沉香市场,专业性也很强。想学沉香知识的人,都可以看这本书。

破解沉香投资收藏谜中谜的更多书评