顾准日记 顾准日记 8.7分

与我们同在

grange
很遗憾这本书在开心网没有记录,看来现在的80后90后们是很少有人会去读他的作品的。但我觉得,作为20世纪后半段中国唯一的思想家,顾准这个名字是不应该被忘却的。
    这是我阅读并准备深入研究顾准的第一部作品,或只能说是资料。它让我对顾准的生平有了一个大致的了解。
    李慎之在该书的序言中写道,“这不是一本“好看”的书,因为它本来不是让别人看的。在当时的条件下,如果真的被人看到,那对作者来说,只能是“罪上加罪”……”。
    的确,顾准是一位文革时期的思想家,但文革又岂能容忍有思想的人呢。学经济出身的顾准,在青年时期就已显示出其出众的才华,但由于他的独立见解,却陷入了接二连三的灾难之中。
    在这本日记中,大量记录着饥饿的威胁、疾病的折磨、失去亲人的悲痛、被迫检查交代和高强度的体力劳动,这是顾准当时的生活背景。然而,在如此复杂的政治环境,如此艰难的生存条件下,他依然关注的是民族的命运和未来。
    日记在记录着各种惨状的同时,又闪烁着他对从工业到农业,从物价到财政,从经济到政治,从内政到外交,从国内问题到国际问题等诸多问题的思考,他是多么热切地期盼中国尽快结束无休止的政治运动,集中精力进行经济建设,
让古老的中华民族雄飞于世界,他是多么热切地希望能够在祖国的振兴中,贡献自己的智慧和力量。
    可惜,顾准只留下了《希腊城邦制度》、《从理想主义到经验主义》等少之甚少的几部杰作遍离开了人世,读附录后面几篇他人追忆顾准的文章时,我伤感万分。我想,顾准是不应该被人们忘却的,顾准虽已离开我们多年,但他那不畏惧、不妥协,永远坚信真理的精神将永远与我们同在。

2010年5月

顾准日记的更多书评