白夜行 白夜行 9.2分

关于白夜行几点小细节以及亮司和雪穗的想法

叮当kimi

没有任何一份爱情可以剥夺一个人独立存在于世界上的人格,所以亮司与雪穗之间是什么感情我不懂,但在我这里我想应该不会是仅有爱情。就像我很多时候不太理解日本的文化和爱情观,笹垣说桐原亮司和唐泽雪穗是虾虎鱼和枪鱼的关系,可是亮司做了那么多违法的事,做皮条客,贩卖盗版软件,做假银行卡取别人的钱,甚至西口奈美江死前消失的两千万也可能有他的份。除了初中时帮妈妈偷偷盘下一个不用付权利金,装潢也是现成的店铺,自己开了个电脑店,没看到文中有他需要大量用钱的描写。那么大数量的钱,完全可以让他新生,过上更好的生活。但却没看到亮司生活奢侈的描写,最大的可能还是最后给了雪穗开店和炒股。

但你说雪穗为什么要开店呢,她的婚姻,只要她安分守己,完全可以过上非常富足安稳的日子。只能解释说,她心底有一种想跟亮司在一起的想法,他们一起,能够牵手在白天里走路,有钱富足不用再受被别人支配命运的恐惧。

看到快结局时,我才突然反映过这个细节。R&Y应该是是亮司ryoji和雪穗yukiho的首字母缩写。如果说那几家服装店对于他们没有特殊意义,应该是不可能的。对于雪穗来说,人生中最特殊的R字开头的名字,就是桐原亮司,这几家服装店,就好像他们一起开的夫妻店。所以店铺开到了家乡大阪,就好像昭告所有家乡人,那个曾经贫穷的,无力生存的我们,衣锦还乡了。在最初开始的地方,亮司猝然给故事画上了结束,戛然而止的描写,让所有可能是的真相无法再看。桐原亮司为雪穗做了那么多事,但他们明面上却没有任何交集,所以亮司死了,这一切便是终止。警察无法再给雪穗定罪,她可以继续活下去。

其实很奇怪,他们已经有了那么多钱,完全可以收手,换个地方重新开始,那时网络没有那么发达,完全可以改变。但可能就像亮司在准备安稳守着一家电脑店时,松浦来了,用某些事逼着他接下做盗版“超级马里奥”。亮司初中时能做皮条客,去袭击同学,本领再大也不可能是初中生的单打独斗。所以亮司后面肯定有人,他在初始资本积累中,可能涉入黑道,所以后来他们需要很多钱,即使有了钱仍不敢轻易撤退。就像想逃走的西口奈美江,最终惨死,那么巧的死在了刚到达亮司指给她的藏身地。说跟亮司没有关系,估计谁也不信。他为什么要这么做,从一开始他明明是想帮奈美江逃跑,中间的不顺利是发生了什么。你若说他没有人性,可在超级马里奥盗版被抓以后,他对园村说"这家店以后是你们的",对于同时甚至先于园村彦夫帮他工作西口奈美江,桐原亮司真的会如此没有人性吗?

好多人说雪穗冷血没有人性,我不否认,也不想为她洗白。自己受伤害不能是她伤害别人的理由,唯一遗憾的是,男女主人公自小受的创伤,没有愈合的契机,两个太小便受到如此冲击的人,互相扶持长大,就像黑暗里狩猎的野兽,却连互相舔舐伤口,互相取暖的能力也没有。了不起的盖茨比里说,不要随便评价别人,不是每个人生来都能获得你所获得的。

雪穗初中时给亮司做过小杂物袋,她当时说是做给母亲礼子的,但后来袋子出现在桐原亮司(Kirihara Ryoji)那里,这是西村雪穗和桐原亮司被呈现出来的第一次联系。所以最开始,我以为这会是两个受伤孩子虐恋情深的故事。

雪穗妈妈死时,雪穗说她没有钥匙,去找物业开门,当时物业大叔听到了铃铛声,不知道是什么。多年以后雪穗跟中道正晴解释,自她妈妈可能因她没带钥匙死后,她都会带着钥匙,钥匙上有一个老旧的铃铛。所以当时雪穗妈妈死时,她是带着钥匙的,她亲自带着别人去见证母亲的死亡。

雪穗的残忍在于她无法容忍身边有自己不能控制的变数,像是她毁了川岛江利子,毁了筱冢美佳,不过是因为江利子在变美,不再是留着圣子头穿的像销售人员,默默无闻的野花,她被王子发掘出来,要闪闪发光了。这段真的是特别玛丽苏,我比较讨厌小白花被王子一眼看中,黑心莲被王子慧眼看穿的扯淡剧情。

讲到这里我就不得不吐槽一下东野先生,感情真的是如此浅薄的事情吗?筱冢一成你女朋友遭遇了不幸,你连去看看都没有,想保护她的念头都没有,两个月见不到也就那样了,只打电话不想办法上门拜访,那时可都上大学了吧。别人说两三句你就放弃了,我不是很理解这种爱情观,多年以后一成念念不忘耿耿于怀的江利子,就这么轻易的过去了。还有一成给高宫的什么狗血建议,只要我发现了真爱,即使结婚前一天我也会去找,高宫结婚前一天还帮着去找真爱表白,这是正常人该做的吗?

如果抛开可能是雪穗主动勾引高宫,不爱高宫的前提。高宫跟女朋友在一起两年,还是女朋友用了手段,才下定决心要结婚,再过了两年才要结婚,结婚前一天还要去跟别的真爱表白,取消婚礼。这不是渣男是什么,你的责任担当呢,感情谈了四年还不是互相知根知底,左手拉右手,哪有什么怦然心动。一辈子遇到心动的真爱多着呢,每个你都要表白那完蛋了,成长不就是学会要克制自己的欲望么。最初你也是爱雪穗的,这并不是互相没有感觉,被家长强逼着相亲的开始,最后雪穗被这么对待,真的很不公平。

所以后来相比,亮司监听高宫,帮雪穗伪造怀孕,阻止千都留和高宫见面,让雪穗的婚礼可以顺利进行。甚至让高宫偶遇三泽千都留,为雪穗制造和高宫诚离婚的理由。我也不太了解,离婚后雪穗为什么不跟亮在一起得了,亮司为什么甘愿为这么一个人剥夺自己独立生活的人格呢。

我比较喜欢亮司在那家电脑店里,剪纸祝福园村友彦和中岛弥惠,剪了一个男生女生手牵手的画面,他说最大的愿望是能在白天走路。笹垣也曾经说过,亮的作品,可以直接用来销售的,大师级作品。这样一个人,却永远活在了黑暗里,他高中就不再继续升学,他说“如果有钱我又何必做这些”,莎士比亚说,悲剧就是把有价值的东西毁给你看。所以亮是悲剧。

杀掉雪穗养母及私人侦探事务所今枝直巳,为了杀掉今枝以秋吉雄一的身份接近帝都大学附属医院药剂师栗园典子。这所医院与筱冢家族制药公司也有合作。亮本来不同意,但却还是在回大阪帮唐泽雪穗解决她养母问题时,带了栗园典子。并带她看了小时候玩儿的公园,"打棒球,躲避球,足球",亮也有在外面开心奔跑的时刻。告诉她自己还玩儿过时光隧道的游戏,带她去了那座自己爸爸死去的大楼,以无关者的身份说出了对父亲的一些评价和这座废弃大楼可能的性质。"他是个守财奴,每个人都讨厌他,大概所有人都觉得他死了活该。"但父亲毕竟最宠爱亮,他真的这么想吗?

路过他的当铺老家,看到了妈妈。他面无表情的走过,好像路过陌生人。但妈妈后来跟笹垣警官回忆说,亮走的那天,罕见的跟他说了声从没说过的,"我走了"。妈妈回答,"路上小心",这是日本最常见的出门前对话,也是他们最后的对话。将栗园典子带到自己生活的地方,其实这对于谨慎的亮司来说很反常,毕竟他是当年指导用假卡去取钱的友彦,有任何异常立即撤退。他将自己的过往展示在一个陌生而又不陌生的女人面前,就像是要把阴生的植物暴露在阳光下。这个女人可能是除了雪穗以外,跟他最亲密的一个。虽然可能也是为了雪穗,亮司才接近的她。杀死雪穗养母时回来时的沉默,不知道亮司是不是也厌弃了这种生活。

最后亮被发现是送了小朋友一个剪纸麋鹿纪念品,他们因冷酷而存活,因为温情而走向绝路,不知道是不是一种讽刺。

亮司雪穗图书馆邂逅,那时两个人一起看书,有时一起剪纸,我在想亮司那时知不知道雪穗被家里逼着做了什么呢?雪穗那时跟亮司一起玩耍,是不是一边享受着这难得的温情,一边觉得自己肮脏不堪。那个桐原亮司杀害自己亲生父亲,目睹父亲对雪穗暴行的傍晚,雪穗之前有没有向他求救过,因为怕自己真的成为桐原洋介的养女,所以让亮司来找自己。那时他们看起来那么强大,杀了人冷静处理;但他们看起来又那么弱小,遭遇了不幸,连求救的地方都没有,真相带来的,只能是背负一辈子的流言蜚语。

关于性侵女童,前一阵子自杀的美女作家林奕含,写了一本房思琪的初恋乐园,讲述了她被家教老师性侵的事情。林奕含这些年抑郁,无法上学,无法从噩梦中走出来。而这些事情却不是个例。希望我们以后的家长能正视性教育,不要让孩子因为无知而受到侵犯。

寺崎曾说,“西本太太,你是说乌龙面店的女人,对,我算是认识她”,初看时没多想,只以为是他们在一起谈恋爱,但怕邻居议论没明说,所以暧昧的跟警察解释。后来在笹垣回忆中,得到了可能是真相的可怕事实,寺崎去见的应该不是西本太太,而是她的女儿西本雪穗。贫穷是一件很可怕的事情,但也如很多人说的,成为父母不需要学习考试才是最可怕的,他们轻易地便能在最初改变一个人的人生轨迹。

最大的愿望是能在白夜行走,最大的愿望可能还是人生不必背负如此。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列