智者不惑,勇者不惧,诚者有信,仁者无敌

grange
再次领略了朱总理那过人的智慧,和堂堂大国总理所具有的风采和魅力。
    书中另我印象最为深刻的一段问答,是99年朱镕基访问美国前夕,接受《华尔街日报》发行人康比德的采访时,康比德向朱总理提了这样一个问题,“美国人一想到中国,一个主要的印象,或者说,人们对于中国最近半个世纪的持久印象,反映在一张照片上,就是一个年轻人在1989年那场事件中站在坦克前的那张照片。回想起来,你对于这个人有什么看法呢?你认为他是勇敢,还是愚蠢,还是被误导了? ”
    朱镕基:这张照片当初经常在美国及其他国家的电影和电视上出现,最近好像不大看见了。但是还有另外一张照片,给我的印象也是非常深的,就是越南的一个小女孩,光着身子,在受到美国飞机轰炸的路上跑。那个女孩现在还在美国。这些事情,我们都不希望它们再发生。但是,有一件事情是根本不同的,大家也得想一想。对那个面对着坦克的人,坦克并没有轧过去,而是在避开他。大家有没有想想,这是怎么一回事?
    面对国外记者犀利的提问,总理那机敏睿智的回答,实在令我们不能不钦佩总理的智慧,同时也为国人出了一口气。
 &n...
    另外,另我印象深刻的还有朱总理在访美期间,顾毓琇赠送给他的十六字箴言:“智者不惑,勇者不惧,诚者有信,仁者无敌。”

2010年4月

朱镕基答记者问的更多书评