小王子 小王子 9.0分

《小王子》

maybe
这是一本成年人读的童话书,也是一本哲学书。不同的年龄不同的时间看有不同的体会。浅显易懂的字里行间透露着人生智慧,唤醒着我所剩不多的童真,每个大人曾经都是孩童。
       "我们常常在一场场循环里反复找寻,当初拥有的单纯干净,能够看清事物的本心。人之初,便懂得爱,却在成长过程中中,不知不觉走丢。等有一天,蓦然想起这些早已失去的美好,才发现它们如逝去的时光,璀璨而珍贵,于是又转回头去,想要把它们找回来。只可惜,无心丢弃的时候容易,有心寻找时却困难重重。"
      “人类在一个花园里种了五千朵玫瑰,”小王子说,“然而,却仍找不到自己真正追求的东西。”刚入肉坑时,不停的追求自己没有的品种,陷入买买买的怪圈,却忘记照料好已经拥有的,一大半的多肉死在疏于照料,这不仅仅是浪费金钱的问题,根源还是心态上的漠视,完全称不上爱好多肉。现在的自己,更执着于珍惜已经拥有的,生活的步调慢下来,降低物欲,陪伴他们一起度过每一个春夏秋冬。正如狐狸与小王子关于驯养的对话:"你如果驯养了我,那么我们俩就彼此相互需要。对我来说,你是世界上独一无二的;我在你看来,也是世界上独一无二的......"既然每一个多肉都是独一无二的,又何必去追求不同的品种。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列