面纱 面纱 9.0分

那描画的面纱,芸芸众生称之为,生活。

冷秋蝶
2017-08-10 10:17:21

初识毛姆,源于他的《月亮与六便士》。不知是翻译版本的缘故,还是当时的我尚且年少缺少耐心,阅读过程甚为坎坷。好在几年之后重读此书,才没有错过一部经典。时隔三年再读毛姆,是他的《刀锋》,拉里的自由与不羁让我向往,他对于本真的追寻也似在朦胧中为我打开了一扇新大门。时至今日再读《面纱》,对毛姆的崇拜已经是五体投地。下面谈谈对《面纱》的见解。 先引一段话,这段话是全书中我印象最深的一段,简言之就是,直击心底,为之赞叹。 “‘我对你不抱什么幻想’,他说,‘我知道你愚蠢轻浮、没有头脑,但是我爱你。我知道你目标和理想既庸俗又普通,但是我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你……我知道你害怕智慧,便尽我所能让你觉得我是个傻瓜,跟你认识的其他人一样……我一直察言观色,留意我的爱让你厌烦的最初迹象。大部分丈夫认为那是一种权力,我却准备当成恩惠来接受。’” 这是在揭下凯蒂面纱后沃尔特的对白,在我看来却是最可爱的告白。沃尔特自恃清高,却又迎合着内心深爱的妻子。“你为什么鄙视你自己?”“因为我爱你。”即使真相败露,百般厌弃她的虚荣、庸俗与不堪,甚至不愿再看她一眼,却仍爱着她。 霍乱之地,凯蒂怀孕,本可以以一个“是”字挽回一切,可对谎言一向驾轻就熟的凯蒂在经过一番心理斗争后竟然破天荒的说了实话,她只能真诚,这是沃尔特带给她的转变。而这句诚实的“不知道”也是击垮沃尔特的最后一根稻草,将他推入了死亡的深渊,万劫不复。沃尔特致死都没能完成自我的解脱,深陷面纱之中。 从霍乱之地归来的凯蒂,在认清了汤森的小人面目,见识了修道院修女们远离故国不顾一切的信仰,感受了倒毙在路边的乞丐带来的初震撼,经历了沃尔特与贾斯汀太太的死亡后,也终是寻到了内心安宁之路,有希望,也有勇气,学会独立,也逐渐敢于面对未知的一切。 而凯蒂终是没有完成自我救赎之道。渴望融入修道院的她,“觉得自己不仅被一座穷困的小修道院关在了门外,而且被某个神秘的精神乐园关在了门外”;在沃尔特临终前乞求原谅的她,似乎并没有得到沃尔特的原谅,“死的那个是狗”充满讽刺;揭下汤森虚伪的面纱后的她,即使对他百般厌恶恶心,却无法抗拒肉体对他的渴望。 那描画的面纱,芸芸众生称之为,生活。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列