悉达多 悉达多 8.9分

略读悉达多

leon

悉达多成书于1922年,那时的黑塞45岁。不管之前或者之后,45岁的黑塞一定是一位和蔼而安详的人,在世界的某处找得了自己灵魂的平静。

这本书很难称得上是一本小说,篇幅不长,缺乏铺垫与伏笔,也看不出发展与高潮,仿佛这个故事可以从任何一处开始,又可以在任何一处结束。

这是一个印度婆罗门的朝圣之旅,只是这场贯穿一生的旅行并非是关于见闻与经历,终点也不是某个人人向往的圣地。而是关于心智的成熟和认识世界的方法,终点也自然是心灵的和谐统一。

悉达多的生命历程明显地分为三个阶段,青年、中年和老年。悉达多从一开始就并非一个圣人的形象,而他的终点也不是一个圣人,虽然书中缺乏细节的描写或者环境的烘托,但这本书所聚焦的灵魂,依然让他成为了一个有血有肉的真实的人,他有自己高于别人的思想,也有着与他人相同的欲望与情感,可贵的地方在于,他敢于抛弃安静的苦行僧生活而面对自己的欲望,也从来不否定自己所经历过的污秽与堕落,他最终做到的,既不是美国式地对绝望的战胜,也并非对生活的妥协,而是接受自己生命的起伏,并认识到生命发展路程的曲折的必然性。

这本书有着西方式对自然欲望的赞扬,或者说不掩饰,也有着东方佛学的智慧,这两种截然不同甚至相反的思想完美地融合在一起,体现出了人性的多样与丰富。可能这也就只能出自黑塞这样一个出生于“世界文化”熏陶的家庭中的人了吧。

举一个具有佛学智慧的例子,悉达多在一开始就学会了“思索,等待与斋戒”其中关于斋戒书中是这样介绍的:“如果悉达多没有学会斋戒,那么他在今天之前早就该找一份差事来做了,不管在你这里,或是在其他地方,因为饥饿将迫使他这样做。但是悉达多却能够静静地等待,他从未不耐烦过,从未感到困难,很久以来他就不知道饥饿为何物,他可以嘲笑饥饿。先生,这就是斋戒的好处。”但是在这之后,悉达多并没有止步,他让自己深陷财色的诱惑之中,这样的诱惑可谓比食物的诱惑要大得多,这也是本书的独特之处,既具有佛学的智慧,又不否定欲望本身。

书中也有许多关于时间、存在本质的深刻体悟,如:“因而悉达多早年的出生并不是过去,而他的死亡以及他的返回婆罗门也并非将来”,这也加深了本书的意义,它不再只是一本关于寻求个人解脱的旅程的小说,也是一本包含了对存在与时间进行思考与怀疑的哲学性著作。

我总以为书评写的再多再好也只是一位读者对书籍的管窥之见,真要去体会还得亲自读读原著,倘若这篇书评能激发起读者的兴趣,那么也算是有点功劳了。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列