小王子 小王子 9.0分

停下来认真交一个朋友

撸撸猫

趁着暑假的空隙,选了一个安静的午后,一口气读完了《小王子》,说实话,最开始时真的以为这不过是本再普通不过的童话书,以为只是讲述的小王子和一朵玫瑰单纯的爱情故事,直到慢慢读完,才感叹远远不止如此,甚至有些震撼,短短一百多页怎么能蕴含如此多的故事和情感,不论从爱情,友情,责任,成长,生活,小王子都给所有人上了最好的一课。每个人内心深处都住着一个小王子,每个大人都是从做孩子开始的。可是,很多人忘记了这件事,忘记了自己曾经拥有的孩童般的心灵。

但在这里我想说的是关于友情,关于朋友,关于驯化。“你只能了解你驯化的东西”“人类再也没有时间去了解什么东西了。他们无论需要什么都到商店里买现成的。但商店里不卖朋友,所以人类再也交不到朋友”看到这段话时我感到一丝难过和无奈从心中涌出。狐狸说这是常常被遗忘的事情,是啊,看看我们周围的世界,有多少人是在认真花时间认识一个朋友呢,大多都是将这种情感丢进社交软件的漩涡里了,我们曾几何时不再认真关注朋友的真实生活和心情,而是越来越在意朋友圈的点赞人数和那些虚假的迎合的语言。我们是从什么时候开始不再为了认识一个朋友而花费精力,不再有时间和朋友坐下来安静地倾听对方的喜怒哀乐,家常里短,这些都被所谓的手机代替了,我们把交朋友变成了手机上的正经事,想要认识一个人,随便打开一个社交软件,点击搜索,添加,于是你们便成为朋友,没事在键盘上敲几个字聊几个天,过一段时间又开始寻找下一个朋友,当然这并不是指一个普遍的现象,而是说我们中的很多人都已经忘记了朋友的定义,交朋友的事小孩子都知道要去认识,了解,熟悉,要有耐心和爱心,要对朋友负有责任,可是这些道理很多大人都忘记了。狐狸请求小王子驯化它,驯化的过程是令人“麻烦”的,“你要非常有耐心,你要每天最好在相同的时刻来,这样我就知道在什么时候开始期待。我们需要仪式,它使得我们之间彼此变得与众不同.....”于是小王子驯化了狐狸,却使得他们的离别变得沉重,可是就像狐狸所说,看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。你要永远为你驯化的东西负责,因为它对你而言是独一无二并且重要的。交朋友在狐狸看来是件神圣的事,是不可以随意成为朋友的,这在如今大人的世界里,似乎成了一个笑话。可是大人们也忘记了,他们也曾是个孩子啊,他们也会为了认识一个朋友而努力。但在慢慢长大后,人们开始变得热爱各种各样的数字,追求“幸福”的生活,以至到后来,朋友也可以用数字来衡量,我们忙着为金钱,名誉,利益而奔波,见朋友不是为了谈合作,就是讨论彼此生活里的各种数字,我们很难再去停下来和朋友聊聊天气,看看路边的风景,安静地听一首歌,喝一杯茶,去看天边云卷云舒和庭前的花开花落,这在现代人看来或许是老年人才做的事。我们也再没了心情去认真了解一个人,了解他的过去,分享他的未来,我们用尽力气地去让自己拥有更多的金钱和一切物质的东西,于是慢慢变得麻木,直到某一天,在一个空闲的午后,才来追忆后悔。

小王子听了狐狸的指点才意识到玫瑰对他的重要,不顾一切地要去守护他的玫瑰。而我们,总是在奔忙,像一列运送旅客的火车,来来回回,却不知道驶向何处。所以,不妨停下来,闭上眼睛,用心感受对你而言真正重要的东西,守护住重要的人,花点时间去了解,去倾听,其实驯化一个人和被驯化是生命里最美好的事,至少比那些虚无的数字美好多了。因为你为重要的东西付出的时间会让你意识到它的重要,因此而懂得生命的意义。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列