鸭川食堂2 鸭川食堂2 8.2分

美食是可以抚慰心灵和拯救地球的

張仕釗

如果有一天,你想起了一个人,以及和她在一起吃的食物,那个时候,你就知道,孤独的味道,尝起来是如何的。你心中是否有一个怎么也忘不掉的味道?甚至有些时候会觉得,“吃到那种味道,心里的遗憾和痛就会好起来”?那么请跟我一起进入鸭川食堂吧~

《鸭川食堂2》延续一的风格,还是一本好吃又温暖的治愈系小说,它不同于国内的纯爱暖萌系,更多的表现出一种人文主义的关怀,凤凰卫视主持人沈星推荐它是“特别好吃的一般书,就这样咽着口水一行行念下去,食物的味道和品尝者的心情有很大的关系”。我认为它不仅带领我们品尝到许久未曾吃过的美食,还能让人发现潜藏在食物中的情感。就好像我之前说的一样,我们不仅仅是在吃美食,也是在“吃人”和背后的故事。

《鸭川食堂2》读过的朋...

《鸭川食堂2》读过的朋友都知道,故事稍显老套了一点,让我们很容易地猜到往事的原委,情节也没什么悬念的设计,但是如果仅仅因为这些就放下这本书的话,你一定会后悔的,因为作者在感情方面的处理,不仅不错,更能让我们被故事和主人公所打动,达到“寄情”的效果。

其实,这也是治愈系日本小说的一大特色之处,故事写得平淡而真实,不过分地追求曲折离奇的故事,讲究以情动人。这也是国内作者们和作品所欠缺的。无论是海苔便当,还是煎肉饼、中华面等,通过主人和客人之间的对话、情节设计,整本书达到了恰到好处的煽情和毫无痕迹的治愈。所以就算读者猜到了结局,也能很容易地被其中真挚的感情和亲人之间的依恋和牵绊所打动,在心里留下淡淡的温暖。这也是这本小说的价值所在。

《鸭川食堂2》几乎每个故事都在告诉我们,简单的食物背后,是亲人、朋友潜伏的爱,比如父亲为了给儿子做海苔便当,在海苔与便当中间加入了新鲜的海鲜,为的仅仅是给儿子成长期提供充足的生命能量,然而这种爱是无声的,只有当儿子日后找寻的时候才发现父亲的用心,才被感动温暖到。是不是有种“随风潜入夜,润物细无声“的感觉?温暖就在平凡的瞬间。

仅仅传递一种爱的话故事还稍显简单,所以作者又在故事中传递出,要“找寻自己,找寻回忆”的声音。就拿我而言,曾经的每一个场景故事作为当事人是没有感觉的,直到后来突然有一天,想起爸妈给我临行前带的零食,回家特意做的红烧排骨,甚至前女友为我准备过的精心饭菜等,这些片段都在日后提醒我,那时候我是幸福的,很多的误解也好,烦恼也罢,瞬间烟消云散。这就是治愈的效果。

在我看来,相比文字的力量,美食才是世界第一治愈良药,它不仅是可以抚慰心灵,甚至可以拯救地球,不信的话,你就跟我一起打开这本《鸭川食堂2》来看吧~

查看更多回应(22)

鸭川食堂2的更多书评

推荐鸭川食堂2的豆列