太平天国 太平天国 7.7分

历史在唏嘘

龙九天

这本书写得真好,兹举一段为例:

太平军虽采疑兵之计,但仍有近两千名将士抵挡清军主力,在撤离途中陷入重围而全军覆没。太平军主力为了给死难的弟兄报仇雪恨,后军作前军,又从山区掉头,冒着暴雨,在官军必经的松软土路埋下更多的地雷,并将大石块装进竹笼里,挂在陡峭山坡的树梢上。官军大队人马挤在那条泥泞的山道,太平军拉响地雷,扯破挂在树上的竹笼,数百名官军或死或伤。太平军于是开火猛打,彻底击溃了官军,留下了近五千具死尸。幸存的太平军将士趁机喘息,往深山老林行去,在一片风雨泥泞之中,也不知那片福地究竟是在东南西北。(第十一章,永安,页199)

除了语言精彩,此书力求客观还原太平天国的历史。第一次鸦片战争以后,清廷政权日益腐朽,蕃国的轮船大炮就在家门口。太平天国以广东花县官布禄村为起点,以摧枯拉朽之势在不到两年时间内占领了南京,建立了政权。不论是当时的百姓,还是正在读史的我们,都希望太平天国推翻腐朽的清王朝,甚至万恶的封建制度,改变人吃人的社会,拯救黎民百姓于水火。作者在书中也有类似的暗示,借苏格兰人理雅各所言:这就是清朝的丧钟。

纵观太平天国的成败可以看到,凝聚人心...

这本书写得真好,兹举一段为例:

纵观太平天国的成败可以看到,凝聚人心是其成功所在,统治阶层内部的矛盾、不能审时度势,以及外界的因素。作者单用了一个章节说明这个外界的因素,就是第二十一章,雪降。

“1862年1月26日下起大雪,历五十八个小时方止,积雪达七十六厘米厚,经过风吹,有些地方的积雪更厚。……”“这场大雪对太平军乃是一大灾难,他们没有足够的冬衣御寒,既不能突破郊区防线,也不能打碎堵塞河道的冰块。”李秀成的不幸遭遇还有,“1863年初,李秀成打算在皖北发动攻击,以转移包围天京的曾国藩兄弟的注意力。几周之后,果敢出击的忠王所部便陷在泥沼和滂沱大雨中。”

额尔金和戈登这两个英国人,以强硬的政策拒绝与太平天国合作,或者可以说,这使太平天国失去了一种成功的可能。历史留给了后人太多的唏嘘。容许做个假设:太平天国如果推翻了清朝,又会怎样呢?以其杀人不眨眼的凶暴野蛮和乱糟糟的上层建筑,大概也会被百姓推翻吧。

太平天国中前期,冯云山和萧朝贵死于战场,杨秀清被韦昌辉所杀,韦昌辉和秦日纲被洪秀全所杀,林凤翔和李开芳死于北伐。后期石达开带走了精锐部队,主要将领只剩下陈玉成和李秀成。独木难成林,李秀成一个人难以撑起行将垮塌的太平天国。书中并没有正面写清廷及太平天国的强劲对手曾国藩,却较多的写了太平天国与番国(英、法、美)的交往。

1864年11月,幼主洪天贵福被处死,太平天国结束。太平天国严重动摇了清政府的根基,从此清政府再也没有强大起来。57年后,清朝最后一位皇帝溥仪宣布退位,清朝灭亡。轰轰烈烈的太平天国成为了历史。本书结尾引起人无限唏嘘:

他们在此手端着冰凉的酒杯,凝望天兵营寨闪烁不定的篝火,耳边不时传来锣鼓号角声,逐渐沉醉于遗忘之中。

太平天国的更多书评

推荐太平天国的豆列