纸醉金迷中的一朵小莲花

孤星向隅
我是反着读的,翻开书先看结尾,如果是喜剧大团圆基本就可以扔了,还可以,算是比较平淡。再看前言,说的天花乱坠,一群大佬站街,那几本就可以认为是炒作。基本是自己认识的面孔,很朴实的夸赞,不算穿越和跨界,基本认定算是一本还可以读的书。给封皮先点赞,毕竟红色出版物这个年代还是很收广大人民群众的喜爱,政治很正确。
闲话少说,对了王中磊(六神磊磊),算是非常弱的小粉丝一枚,有趣,有料,是对他的标签化。磊磊的存在本身就是对我等读书人的一种激励,传统的文人自豪感在我们这个民族就没怎么消停,即使文氓四起,也无法打消我们对文字的热爱和追求。
作为义务教育的深度荼毒者和社会主义的废弃接班人,从小学一年级接触唐诗《咏鹅》(骆宾王),就惊呆了,诧异于世界上就然有这么舒服、自然和朗朗上口的儿歌,比起姥姥从小教的小老鼠偷油歌,简直有异曲同工之妙。自此犹如掉进阿鼻地狱,再也无法挣扎而出。而后直至大学本科之前,读唐诗,品宋词,抄先秦散文成了自己课余最丰富的加餐。作为一个理科生,也是松松脑仁的一刻。
因为陶渊明的一句好读书不求甚解,一昧的读,并没有刻意的追求唐诗背后的故事,年少时多偏爱李白,一首行路难,成了自己的床头铭,每每遇到各种不顺,拿出一张纸就慢慢的誊写。少年得意时,将进酒,就成了哥几个撒酒疯的标配。偶尔发个牢骚,聊表青春多梦就开始在晨读声中壮怀梦游天姥吟留别。其实,少年心性,都做不了长。流水般的日子,整理出一本诗抄,觉得趣味横生。依然记得,自己高中语文课堂,装逼的讲龟虽寿的时候,老师笑眯眯的眼神,满屋子同学一众戏谑加赞叹。诗歌诗歌,诗以载道,歌以咏志。
废话半天,转入此书,满脑子都是长城外,古道边,芳草碧连天的场景。磊磊就像一位身系长衫,披发执剑举杯的古人,半是倜傥戏谑,半是心酸惋惜。拍案开始给我们讲述那一段辉煌,那一段历史。中国的诗歌分两种,一种叫唐诗,一种叫诗歌。一直以来,我总以为唐朝星光璀璨的诗歌迸发,就是孙大圣一样从石头缝里突然钻出来。有些形而上学的偏见,以为唐诗只是一种精神寄托,未曾想那些人,那些年,来自家事、国事、天下事的愤嫉爱恨,交织出的灿烂诗篇,经过千年的飘散淋漓,到我们的手里,竟是如此的不易和转圜,无法想象没有这些传承,我们如何管中窥豹来一览大唐的风姿,何以怀念杜甫的哀怨,李白的狂放,王维的静怡,岑参的不羁。游山玩水时,少了几分情志;近乡情怯时,少了几分寄托。
喜欢鬼才李贺,大漠孤烟直、长河落日圆的空旷寂寥。“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的那份激荡和燃情,谁曾想到,才智近妖的一代神童,短短的人生当中,没有快意恩仇,没有马革裹尸,没有鞠躬尽瘁,满满的环绕都是嫉妒,中伤和恶毒。蹒跚的步伐,他心中有没有恨,在临死的那刻,他究竟想对世人诉说什么,我们不知道。我们只能从他的诗篇中,读出,他内心的寂寞和渴望,我们总是喜欢描述自己对这个世界的不满和愤恨,究竟我们恨在那里,因何仇恨,却搞不清楚未来和方向。李贺的悲剧在于,他自己有理想有未来,过于炫目的加持光环莫名其妙的引来了暗黑的力量,在他的柔软之处,深深的扦插进去。我们也因该庆幸,少了一个平庸的官僚,历史的天空却留下了一份闪耀的痕迹。
看着看着,又是欢喜,又是气闷,磊磊少见的严肃和低沉,在这里,我们只聊诗歌,我们只聊他们的前世今生,虽然不甘,但是我们还是喜欢磊磊这朵纸醉金迷的小莲花。

六神磊磊读唐诗的更多书评

推荐六神磊磊读唐诗的豆列