写书人和看书人

Brother Dong
有多少男人会真的迷这本书?
一谈到读书,大家脑海中浮现的画面往往是:午后的阳台上,遮阳棚下的一把躺椅,圆几上的一杯清茗,穿着休闲家居服的男人或女人,自我感觉非常良好非常优雅地躺在躺椅上翻阅着一本风格偏温情偏小清新的书,或者正好就是这本《查令十字街84号》,时不时品一口茶,仿佛这一刻他/她就是如诗般的存在。
这种高逼格场面是一种假象,故作姿态更是让人觉得心累,当然这对我来说是这样子的。或许也有那种真正优雅美好的女子,做着这样的事情让人可以看着很舒服,觉得恰到好处。
回到这本书,作为本身并没有预料到会成集出版的往来书信,字里行间所体现的当事人情绪都是真实而不加修饰的,我们想真实的了解一个人,其实最好的方式也就是通过她的日常行为举止,所以现实生活中的海莲汉芙小姐本人可以说完全就是书中的那个率性可爱积极向上的女子,现实生活中的弗兰克德尔生活中也一定是一个很懂得把握分寸感的大叔。
有多少男人会真的迷这本书?
这本书格局不大,易读易理解,但其实谈不上耐读吧,它之所以受尊重,是因为它承载了一段长达20年的真挚友谊,这的确是罕见的。我读书不多,对书籍世界了解的不多,不知道这本书究竟有多受欢迎,或者说它可以相当于电影史上的哪部电影。
多元化的书籍世界,需要有《三国演义》这样的史诗大宴,也需要有《查令十字街84号》这样的平淡小茶。海莲汉芙并没有大作家的格局和才华,她只是一位有爱好写作爱好读书和藏书的可爱女子,不势利,不物质化,但可能并没有比我们普通人厉害多少。
作为看书人的我,说实话,这本书,也许我后面并不会再重读了,因为对我而言没有更多可以获益的东西,也许女孩子应该去多读几遍,也做一个像海莲汉芙那样的真实又努力的女子。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列