未来镜像 未来镜像 8.8分

未来镜中月

Threewater

首先感谢微像文化的赠书,封面上银色女人的头像别有韵味,书背李淼、吴言、鹦鹉史航等人的评价也颇能体现书中收录短篇的精髓,扉页夏笳的签名更是令我开心。总的来说,书中收录的这九部短篇以其鲜明的文体风格和自觉的文体意识,显现了中国科幻文学的特质。正如曹天元所说,作为一个小众圈子,科幻文学本身受众不大,却成为了中国最早可以走出国门的文化产品之一。相较于文学上的意义,这本《未来镜像》更多地担负了破冰的作用,文化上的价值更为突出。

从九部短篇一一开始解读:

《以太》是一部我很早在科幻世界杂志上就接触过的作品。在2013年的银河奖中,张冉以这部处女作《以太》获得了中国科幻界历史最悠久奖项的杰作奖,他也是银河奖历史上第二位以处女作问鼎最高奖项的作者。未来反乌托邦的题材本就十分讨喜,加之略带讽刺意味的以太系统和冉爷本身贴近西方读者阅读感受的文风,自然使得这部作品耐读性极高,是上上之作。

从九部短篇一一开始解读:

《开光》是我在陈楸帆短篇小说集《未来病史》中所读到过的作品。认为整个宇宙运行是以一人为中心而其余人皆为NPC的脑洞与我曾经的一个想法相一致,不禁感慨这位中国的威廉吉布森把普通脑洞大开,进而发散为优秀作品的能力。

阿缺的《格里芬太太决定于今夜去死》,借助回忆杀的形式,展示了未来世界人类与机器人的共存史,展现了未来世界的魅力,以温馨情节做结尾,有着悲天悯人的情怀。

潘海天的《饿塔》,细致的刻画,对饥饿与欲望的描写极其生动,对于英语读者而言,相比会有一个较好的阅读体验。

《安检》,典型韩松的作品,诡谲的想象和黑暗的现实交织,妻子的背叛展现了人性恶的一面,结尾对地球是宇宙安检器的设定也足以玩味,印象中韩松的作品总会如本篇一般,设定一个不进人情的大国,就像当初设定女孩必须进献月经方可进入月球新世界的美国一样。从这里可以看出,韩松对于某些黑暗压抑的细致刻画有着很大的热衷。

宝树的《留下她的记忆》,借助凶杀案,同样塑造了未来通过记忆破案的乌托邦,但正像《少数派报告》和《心理测量者》类似的设定,此类的判案系统必定有着误区与缺陷,不能盲目轻信技术进步也是对人类的警告。

《祖母家的夏天》是我很惊喜的一篇,以前读到的时候并不知道其作者的身份,还以为是一部外国作家的小说,直到如今才知道居然是郝景芳所写,这种略带些许童话意味的作品,真心值得认真捧读。

《寒冬夜行人》,夏笳用卡尔维诺小说名书写的作品,科幻意味并不浓厚,却有着很深的社会讽刺力。对于很多名人而言,我们过多挖掘了他们的生平与八卦,却不关注他们真实成就,这点惹人深思。

《圆圆的肥皂泡》完全不像大刘一贯的作品风格,但较为硬科幻的既视感还是让我们找到了大刘的味道,少女圆圆与其父母是很明显的两代人,老一代遵循责任感与使命,厚重而踏实,新一代更多关注自我,空灵而轻巧,但两代人都同样取得了突破,最终得以解决干旱问题,两种价值观都应得到尊重。

《未来镜像》的英文翻译工作由刘宇昆进行,作为美籍华裔科幻作家,小刘对于中国科幻功不可没,这次的译文同样极佳,想必这部小说集,一定会在海外市场取得满意的效果

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列