大小姐

杨小茜

红茶飘香、玫瑰绽放、恶魔与猛兽出没。各种神奇的造物,拾取疲惫日常中美的光闪。

森茉莉是大文豪森鸥外的爱女,从小在溺爱的蜂蜜中浸泡着,就像她的另一本小说《甜蜜的房间》一样。森茉莉这个名字,既有中世纪萝莉的甜美又兼具和式的雅致风情,只有森鸥外能想出这么无与伦比的名字。

《我的美的世界》,有德国与啤酒、点心咖啡、书店咖啡馆、赛马场,日式人情,森茉莉对色彩、外形的描述令人心悸,对美的热忱完完全全融进了我的脑子里。读书有时,会想起海上名花张爱玲小姐,但她比张爱玲明朗,她的内核不是灰色的,是彩色的;有时,会联想到日剧《被嫌弃的松子的一生》但她又比松子智慧,森茉莉就是森茉莉。

生而为大小姐,获得了其他人无法企及的人生体验。她是父亲的珍稀物种,受到了特别的非一般的保护。她任由自己的欲望蔓延,因真实而美丽。经年累月,她成为了神奇的少女标本。

有时读她的文字,会产生一种哭笑不得的奇妙感觉,三岛由纪夫评价其父女恋小说《甜蜜的房间》的评语更吸引人——“她使用全日本,只有森茉莉商店贩卖的语言。”女人进化到森茉莉,既邪恶又可爱,我觉得老年的茉莉很像奈良美智笔下那个睥睨一切的小女孩,古怪中透露着精巧的灵气。

森茉莉有独立的思辨能力和生活态度,从她身上,我看到了许多生活的智慧,她的书就像一个小型的药店,让我可以及时补充精神能量。据说,她每天都要吃一块进口巧克力,每天都要去“邪宗门”咖啡馆点一杯奶茶,果然是一副大小姐做派啊,即便生活多么不如意,腔调是不能丢的。

我喜欢阅读她的文字,喜欢字里行间弥漫着的甘美的空气,那么鲜活,那么强烈。她的文字营造出一种幻觉,我不自觉掉入软软的陷阱,成为糖果点心一般的女孩子,在秘密花园里轻轻地呼吸。

七十九篇珠玉小文,铺就一条堆满层层落叶的林间小径,我走在期间,听到微风在树梢起伏,闻到甜美的花香,采了很多颜色奇异的蘑菇回家。

1987年森茉莉死了,八十多岁,最后安葬在最爱的父亲身边,幸福永存。

我的美的世界的更多书评

推荐我的美的世界的豆列