致命冒险 致命冒险 10.0分

闪米特,探索黄河的孤胆英雄

lemontree
古人谓黄河:“河流迅且浊,汤汤不可陵”。1987年曾有几十个年轻人结伴漂流黄河,完成了一寸不落漂完整条黄河的壮举,可途中有7人永远的消逝在了滚滚黄河水之中。
那么,试想一下,一人一舟一万里,历时二百余天划着独木舟漂流黄河是怎样的惊险体验?遭遇藏狼、藏獒、雨雪冰雹、极度严寒,闯漩涡、峡谷,过激流、沼泽又是怎样的极限挑战?有多少人会摇摇头说不可能做到?2015年,我国探险家闪米特完成了单人独艇漂流黄河这一看似不可能的挑战,成为首位被《美国国家地理》纳入十大探险家之列的中国探险者,此后他写下了《致命冒险——闪米特奇幻漂流》(以下简称《致命冒险》)这本书,以真实真挚的笔触记叙了他漂流黄河的奇幻冒险经历以及黄河沿岸最原汁原味却又鲜为人知的故事。
一如书名,冒险是这本书的主体。野狐峡求生、刘家峡危机、夺命的浮桥……每每读到这些章节,都会屏住呼吸,激流、险滩、峡谷、漩涡和不受控制的河水仿佛都近在咫尺。读闪米特笔下的文字,可以感受到浓郁的探险家精神:永不屈服,一路向前。此外,这本书还有一个很有意思的地方:看文字,是艰险艰辛,看图片,是震慑人心的壮美景色,这大概与“会当凌绝顶,一览众山小”异曲同工,闯出险境自得美景。
闪米特的独木舟跨过了中国的三大海峡,环绕了海南岛,从广东深圳划到了海南海口,从泰国划到了柬埔寨,漂流了整个珠江。这次漂流黄河不仅是他漂流史上更加强悍的一笔,还较之前有了一个更大的不同:他不再是一个单纯的探险爱好者,开始把漂流视为一个媒介。闪米特自知,包括自己在内的很多人对黄河的了解都太少了。黄河是中国人的母亲河,可在翻阅关于黄河的资料时,很大一部分权威资料来自美国、日本、欧洲,这样的窘境无论用怎样华丽的语言来辩解,都显得太过苍白。闪米特决定要用独木舟的独特角度来阅读黄河,通过镜头和文字,记录黄河近代的变迁以及沿岸的风俗文化、生活状态。帮助更多国人了解、正视自己的母亲河无疑是这次漂流、这本书最重大的意义。
《致命冒险》这本书中还多次提到环保问题,呼吁人们保护河流,这是一个探险家对社会深层次的回馈。本文开头提到了闪米特永不屈服、一往无前的探险精神,但他在书中写到,有一次他真的想放弃了,不是怕困难危险,而是怕失望,怕前方的污染现象更加触目惊心。《无法呼吸的兰州》一文中摘录了作者与当地一家饭店老板的对话:
“闪米特:老板,你们不觉得这里这个气味好刺鼻吗?
老板:习惯了,现在鼻子已经被熏得闻不到其他气味了。”
简短的两句话却让人不得不深思,环境保护迫在眉睫!
《致命冒险》是一本什么类型的书?探险类?励志类?科普类?总之不是情感类,可我却从中感受到了一份言情小说都难以写出的真挚爱情。对于漂流黄河,闪米特兴致冲冲,妻子忧心忡忡,她深知黄河的威力,哪怕只是展现一点点,就足够使悲剧发生,但阻拦的话终究没有说出口。“作为妻子,应该留给丈夫足够大的空间,让他使劲去飞,尤其是对付闪米特这种不折腾就不甘心的男人,更应该如此,倘若强行把他拉回来过朝九晚五、举案齐眉的小日子,对他来说简直就是一种谋杀。”妻子在众人不理解的眼光中辞去了工作,全职做起了丈夫的后勤工作。爱不仅是相伴到老,更是理解、包容和支持。
本书以时间为顺序,地点为线索展开记叙,言语如作者本人一般果敢,又不失幽默风趣,配合插图,阅读起来画面感极强,洋溢着满满的正能量,被评价为最精彩的“流水账”。
冒险是人类的一项本能,在现代社会逐渐成为梦想,闪米特是为数不多敢于追寻梦想的孤胆英雄。封面上闪米特泛舟黄河的身影,犹如一位沿着龙脊前行的勇士,汹涌的漩涡推倒过山岭,没能推倒他的梦想,呼啸的激流掀翻过巨轮,没能掀翻他的信念,他用肌肉和皮肤,眼睛和耳朵真切的与黄河交流,带回了最初最自然真挚的感动,他的故事值得我们反复去品读。

致命冒险的更多书评