斯通纳 斯通纳 8.8分

斯通纳,多希望你比我们更幸福。

lexie
《斯通纳》是这样一本小说:在看前两页的时候,一定不要这么过一生;看最后两页的时候,如果能这样过一生好像也很不错。
斯通纳的一生并不顺遂:凭着自己的努力从小村庄进入哥伦比亚的大学;结识了两个好友,其中一个在战场上战死;娶了一个一见钟情但并不真正相爱的妻子,两个人互相折磨了一生;遇到了自己的真爱,但却清晰地知道彼此无法抛弃一切而分手;因为固执坚持自己的学术要求,得罪了自己的直属上司,被难为了半生;深爱的女儿为了逃离家庭未婚先孕,嫁给自己并不爱的丈夫,并以酗酒消磨度日。
这样的一生怎么可以说是不错?
因为他一直跟随自己的本心在生活。
做老师,是因为那个神奇的神交的时刻。
与真爱分手,是清楚地知道抛弃一切之后,两个人将一无所有并不再深爱。
爱女儿,无论她是幼年时在书房静静地陪伴在旁边的小女孩子,还是后来淡漠地通知他们怀孕了的麻木少女。
与同事决裂,为了一个按照自己的学术标准无法通过的研究生。
这样的一生,是每一个我们的缩略图。
斯通纳是一副宏大的地图,从远处看是一模一样的每一个人的一生,从近处看是有山川、河流、土壤的丰富的每一段。
斯通纳怀抱着一本书死亡,走进了他已经知...
这样的一生怎么可以说是不错?
因为他一直跟随自己的本心在生活。
做老师,是因为那个神奇的神交的时刻。
与同事决裂,为了一个按照自己的学术标准无法通过的研究生。
这样的一生,是每一个我们的缩略图。
斯通纳怀抱着一本书死亡,走进了他已经知道的无法抵抗的巨大虚无。
他不是名人、没有很大的建树、没有成为英雄、经历了人生很多不幸福的事件。
但是他知道他是谁,他知道他自己真正经历了什么。
但是,还是希望他能再幸福一些,是一副更好看点的地图,让虚无不是那么恐怖。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列