人间失格 人间失格 8.1分

在我的人间里没有失格

蔓久

“生而为人,我很抱歉”这句话在我初中的时候就看过,我以为这是一句非主流的网络语言。这确实是一句非主流的话,到底是经历了怎样的跌宕起伏,才能发出这样的叹息。

我那时候很喜欢这句话,不过,那时候的喜欢,也是求异的喜欢。

不知道是不是有了追求之后,我的心态变得年轻了(好吧我也不是很老),我不会再抱怨生活,抱怨自己,我会努力去做一个更好的自己。我很抱歉,在现阶段,我在这本书中没有找到共鸣。

“在此,我想到一个招数,那就是扮演滑稽的角色来逗笑。

这是我对人类最后的求爱。”

没有大人不喜欢有趣的孩子,叶藏从小就意识到这一点,其实这就是他丧失人格的开始吧。小孩子只要露个笑容,卖个萌,就能博得大人的喜爱,对于我来说,我从来就没做过这种事,有人跟我说,你不会说好话,你在社会就很难生存。

“生存”,我很喜欢的一首歌里这样唱道:“记住要用你的方法去生存”,我不懂什么处事圆滑的道理,做人,问心无愧就好,背负太多的包袱只会让自己很累,到最后,你还是你吗?

我那时候很喜欢这句话,不过,那时候的喜欢,也是求异的喜欢。

“在此,我想到一个招数,那就是扮演滑稽的角色来逗笑。

这是我对人类最后的求爱。”

叶藏提到他的一种生存方式是,把折磨当作与己休戚与共的糟糠之妻,孤独、抑郁、黑暗,等等等等的负面情绪都已经交杂在一起,变成一团苍白,罩在了脸上,黏在了心里。那时候,他的灵魂已经失真了,甚至他还与常子殉情自杀。

他说他最爱的还是那个贫穷下贱的常子,但是她死了,他得救了。人生最痛,莫过于此,生不如死。

“只要活着就有希望”,这句话对于叶藏,一个画着无聊的漫画,喝着闷酒的“人”,是毫无意义的。

我不知道我将来会在什么时候变得这般麻木,同时我也很怕那个时段的到来,不管怎样,活在当下,就应该抓住心里的那一团火,那一团青春不灭之火,勇敢追梦去吧。

“人怎么能如此轻易地变得面目全非呢?”

年轻人,别这么丧。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列