读书笔记

Air

可是生活里大概最难描述的也就是鸡毛蒜皮的小事。

一个作家能够把一个鸡蛋的价格贵不贵,枸杞芽要用多少钱来买这样的小事,不断地变成人生里温暖而又苍凉 的一种回忆,这是他最了不起的部分。

如果对此生有一个回忆,那么这个回忆会不会其实是一些微不足道的小事的链接,未必是能够讲出来的什么不得了的大道理。

荣格的心理学认为,美其实不是一种存在,美是一种消失,如果春天的花一直存在,它并不构成美的条件。恰恰因为它本身是在一个消失的状态,而且因为它短暂,才构成了那个对美的特别强的惋惜。

我们常常误认为绿珠是对抗孙秀的抢夺而为了石崇去自杀,我觉得黛玉的诗里面有更大的女性的自觉,绿珠的完成是她自我生命的完成,她不见得一定是为哪一个人。

昭君不见得是从汉元帝奔向呼韩邪单于,虞姬不见得是从项羽奔向某一个人,西施未必是从勾践奔向夫差,这些可能还是男性的主流意识里面想要安排的东西,觉得女性必须依附于某个男性。在这里我们看到更多的是女性她自己作为独立个体的那个自觉。她自己的选择,她走向生命的某一种完成形态,未必是依附在男性身上的。

宝钗选择现世里的成功,黛玉是选择生命到最后的自我完成...

可是生活里大概最难描述的也就是鸡毛蒜皮的小事。

宝钗选择现世里的成功,黛玉是选择生命到最后的自我完成,

史记这本书,我一直觉得其实是我们文化里影响最大的,因为史记创造了好几个自我完成的生命,像荆轲,楚霸王,卓文君,还有刺客列传里面的这一类人,非常值得注意。

。。司马迁就是要让你知道,得到政权的人是可以把亲生儿女推下车的哪个人,而那个失去江山的人,反而是有情有义的人。史记这个精神如果一直存在,这个文化不会腐败,因为它会永远对现世里成功的人有指责,有批判,相反,对于能自我完成的人,即使在现世里失败的人,也会有很大的赞美。

我们看人性,特别是能在小事里看得到的,在外面做公务大事的时候,其实都可以作假,可是看生活的小细节的时候,马上能看出来对人有没有小小的一点点的担待和疼惜。生命里真正可贵的东西,其实是在点点滴滴的小事件当中显现的,而不是用冠冕堂皇的话说出来。

可是重要的是说,一个人在内心是不是能够多一点点坚持,是在加倍地知道更多污秽的事之后,还有那个洁净的坚持的时候,人才是不同。

尤三姐把情感作为她自己的完成形式,所以与对方无关,对方知道也好,不知道也好,对方感谢也好,不感谢也好,都跟她无关,因为感情首先是自己的完成。

”冷面冷心“也不要从世俗的角度去理解,因为其实柳湘莲是认为生命如果没有一个同气相投的部分,那不如不要来往了。这里面也不是一种什么不得了的坚持或者不让步,就是觉得没有共同语言,就切断这个部分。

”痴“这个字,其实是说自己对自己的诚实

“以死报此痴情”,我是回报我自己的痴情,并不是报答柳湘莲,柳湘莲跟她没有关系,就是刚才我们一直提到的真正的深情是一个自我完成。

小孩子在做功课的时候,觉得算是交差。其实蛮惨的,每天都在算。有一点像我们以前当兵的时候在墙上画馒头,画了一个,又画了一个,就是为了交差。可是到最后也会蛮荒凉,因为画掉的都是我们生命里最好的日子。书法如果是他真正爱的东西,他所得到

的感觉是不一样的,算算再有五十篇就好了的这种交差感,没有任何快乐可言,其实在孩子整个成长的过程里,学习应该是天下最快乐的事情,真正求知的以及满足好奇的快乐其实没有感觉到,所以自古以来就有很多人说读书多么快乐,但好像都是假的。

他可能要写一百篇钟繇小楷,罚那么重,我也知道他根本做不到,也知道全系的人都在帮他,可是知道以后也蛮开心。那个感觉很特别,你会感觉到学长学妹都在帮他的时候,也看到他平时做人处事如何。

我觉得这是一个很复杂的东西,法和情,法和理,有时候真的是很难调配,你知道他们在犯规,可是同时又觉得里面有你很鼓励的东西----他们彼此在照顾,他们学会人在某一

个忧愁或者是困境的时候,去帮助他。这很容易被误解,如果某个记者知道这一段,他可能把你写成是鼓励学生犯错的人物。其实中间的分寸很难拿捏。在我碰到这个事情里,全系都在帮哪个人把字写出来,比他们平时自己写得都好。现在他们毕业了,会跟我讲这件事,大家都好得意,说这样通宵赶出来的那个快乐,大概是青春里面最动人的回忆。

我们知道,林黛玉的身体简直是一塌糊涂的,一熬夜就会出事,可是她竟然熬了好几个晚上,赶出来五十篇蝇头小楷给宝玉。这都是生命里最美好的回忆,宝玉如果是曹雪芹,他会带着这个记忆一直到他生命的终结,他会感谢他生命力有人跟他走过这一段,

我有时候也跟很多朋友讲,不要让一个孩子在青春的时刻,没有人的记忆。他需要最美的朋友,知己,知音,他们一起玩,瞒着大人做的那些事情,包括犯错犯规的事情,都是他美好的记忆。左大人的在旁边有很多的担心,但是绝对不要戳穿他,让他们有自己青春王国的那种快乐。

最好的文学,或者最好的对生命的态度,其实是一个流动的状态,因为生命本身太复杂太丰富了,人性本身也太丰富了,因此任何定性的东西,都很难把人生完全地框架在里面。相反,当他用了一份流动的写法的时候,你就会发现有很多层出不穷的活泼的东西开始

【复制网友部分笔记】

P15

《红楼梦》对我的帮助其实是让我回到了人间,做了一个安分的人。因为《红楼梦》,你会有一种谦卑,这种谦卑并不是我们平常在道德上讲的谦卑,而是说任何一种存活的方式都有它的艰难。

P19

常常遇到太忙的父母跟我说,他们想让孩子学才艺班,像钢琴、小提琴、绘画。我都跟他们说,不要那么着急学这些东西,有空多抱一抱他,让他在年幼的时候,记得你身体的体温。我相信那个东西恐怕是使他将来不会走向自我毁灭的一个最重要的东西。自我毁灭是最痛苦的东西,因为那时他一定是绝望的,才会开始对自己的肉体或者心灵去做毁坏性的动作。

所有恨你的人,都是因为他自己可能没有找到他的自信。所以最好的“报复”对方的方法其实是帮他找到自信。因为他恨你是因为你一定有些东西比他强,他觉得自己在受欺负或者受委屈,你要让他不委屈,就要帮他找到那个自信。今天也许在社会上,各种的对立里面都是因为有这个东西,就是我受害了、受伤了,我的委屈你不知道,所以我要加倍的去侮辱你或者伤害你。……

P22

所以,在每一天当中,都要尽量使自己的善意越来越多地去构成那个善因,才会结出善果。

P54

一个年轻孩子躺在地上,你会觉得好棒啊!真好,能够在无忧虑的时候,就这样无忧无虑的躺着。以后她长大,自然总有事情等在后面;他的人生接下来什么,你只能替他祝福,担心也没有用。只是让她在青春里感受青春是多么美好,也许带着这个美好,她将来可以走的更远,可以在人生里有更多自己的梦想。

P123

爱一个人五年,没有一个人知道,她(尤三姐)从来没有讲过,所以里面在讲一种深情。感情一直延续着,变成一种很深的自我完成的部分。

感情有一部分其实是自我完成,并不在意对方的回应。今天我们会觉得感情被解释成有一点像买东西,是一个功利的关系。可是感情的自我完成是说,在所有的感情里,其实都是获得

P129

这个小说基本上并不觉得对抗一定有真正现世的结局,他们并不在意这个结局,他们觉得活着一天就去对抗一天。我想这是《红楼梦》一直存在的重要原因,它是为自己心里面还有净土的那些人所写的一部书。从曹雪芹的时代到今天,外在的世界并没有太大的改变。可是重要的是,一个人在内心是不是能够多一点点坚持。是在加倍知道更多污秽的事之后,还有洁净的坚持的时候,人才是不同的。

P170

所以我会觉得读《红楼梦》最后是读自己身边的人,你会发现身边好多人是在《红楼

梦》的关系里。你很难解释那个关系到底是什么,但多一层这样的关系,你的生活里面会出现另一种豁然。另一种豁然开朗的感觉,会让你的生命不那么单一。

蒋勋说红楼梦(第七辑)的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦(第七辑)的豆列