大狗传 大狗传 9.1分

对得起良知,遵守信义,才是王道

喵发财咪

对互联网大事件比较熟悉的人,应该对迟宇宙并不陌生。他曾经在没有外部推广的情况下,接连写出了《并肩而战?别天真了,这是王石一个人的战斗》等三篇10万+阅读量的战绩,展示强大的文字功底和深邃的洞察力。

迟宇宙毕业于北大中文系,参加工作以来,他几乎每两三年就会换一份工作,曾先后在《南方周末》、《经济观察报》、《新京报》等媒体任职。在年近不惑之时,创办了“商业人物”平台,立志于“关注中国商业力量、讲述原创商业故事、提供商业人物特稿”。

迟宇宙在各大媒体任“首席记者”的时候,就保持了对商业人物的极大兴趣。他发现,中国正在经历前所未有的大变局,这个时代所提供的不仅是财富的得到与失去,价值的呈现和沦丧,也呈现着心灵的污浊与清晰,生命的脆弱与坚韧。高尚者和卑鄙者在同一个舞台上表演,大人物与小人物在相同的时间节点下共生。这对于一个喜欢用文字来记录和观察的人来说,就如同“一头饥饿的野牛跑进了菜园子”一样,充满了记述和书写的欲望。在不断地观察和接触后,他找到了一个合适的称谓,来概括这群先富起来的“创富阶层”,那就是“大狗”。他认为,“无论多么淡定的人,当他突然被描述为‘领袖’之后,就会成为‘大狗’。他们突然之间膨胀起来。他们需要炫耀,也需要狂吠。”

迟宇宙的新作《大狗传》,正是一本这样的书。迟宇宙以“非虚构中加入一些虚构的叙述方法”,将小说式笔法融入到一个个相对独立的小故事之中,对当代商业精英人物进行了素描式的画像。他说,“如果非虚构中加入一些虚构的叙述方法,结构设计上会变得更好,故事性更强,文章更好看,情感也会更加强烈。”事实也正是如此,这样的写法具有非常强烈的渲染力,更容易感染读者、说服读者。从某种角度来看,这本《大狗传》就像鲁迅的一句名言所说的那样,“要榨出皮袍下面藏着的‘小’来”。

在书中,迟宇宙以专栏作家齐人物的身份,向我们展示了商业精英们无限风光背后的那些不为人所知的故事,犀利的评论,简练的文字,都在指向创富者的“原罪”。虽然每个故事都是在非虚构中加入一些虚构的元素,但是每个故事都有所指,也都有着近乎雷同的故事原型。迟宇宙对他们的评价是:“这个国家最成功的企业家,就是最著名的演员。”他们试图通过各种方式、手段,告别虚伪、背叛、仇杀、欲望等“原罪”和渺小,通过不断地书写、诉说以及与电视观众的互动,形成一个与“作恶”完全不同、更接近圣地或者特雷莎嬷嬷的形象。

冰冻三尺非一日之寒,虚伪的假象的形成也非一日之功。迟宇宙在书中写道,一个人的命运由无数个偶然构成,所谓时也命也运也。时是恰当的时间,位是恰当的地点,命是一个人天然的出身,运是外部的潮流。一个人最终的命运呈现,无非就是时与位、命与运交互作用的结果。“每个人都是一个演员,每个人都在经营一座自己的剧场。项羽把自己经营成了力拔山兮气盖世的妇人之仁,吴起把自己塑造成了一个与士卒共甘共苦的吸脓者”。创富者们的成功,也绝非偶然,虽然有外在潮流的因素,但始作俑者仍然是深藏在灵魂中的那个“小”。

故事里的创富者一面树立正面的形象,将自己供奉于高台之上;一面上下其手,暗地里做着不可告人的勾当,人性中的缺点暴露无遗。几乎所有的正面词汇,都处在双重标准之下,比如忠诚。在书中,迟宇宙借用齐人物的嘴说道,“很多企业家谈论忠诚的时候,首先已经对员工构成了不忠。他们克扣薪酬、违背契约,以自己的背信弃义和凶残顽暴达成自己的死于,完成对自我精英化的认知,把自己当成新时代的地主恶霸,用虚伪和假象构筑自己的不忠”。告密者终将死于高密,背叛者终将遭到背叛。作恶者的下场也是显而易见的,每个故事的主人公几乎都没有好的下场。或许,这也是迟宇宙世界观里的“天网恢恢疏而不漏”吧。

其实,我们最终成为什么样的人,取决于我们内心有多么自由、丰富。地位、权势、财富很重要,但无法形成人格。我们在这个世界上的不同之处,还是情怀。所谓情怀,就是愿做无用事、无用功,从精致的利己主义者回到自由的理想主义者。

迟宇宙在书中郑重的指出化解“原罪”的方法:对得起良知,遵守信义,才是王道。

大狗传的更多书评