2017-7至8月阅

迟暮过客
2017-08-10 08:40:16

1-可读性强,语言组织的味道不错; 2-对乾隆的感性描述和乾隆盛世的感性认识到位; 3-专注于乾隆的上半场,下半场的相对缺失; 4-何以解嘉庆的难,何以说乾隆的福? 5-张老师对儒家在乾隆朝的专制和戏弄下转型值得玩味,大写的人回顾千年我以为从来没有过,便是里面提及的尊严说白了也是儒家文化培养的士人的意淫,希望自己的忧国忧民能被皇帝认可而得到肯定,回想祖师爷老夫子都有丧家犬之累,礼乐不可废的儒学如何培养出独立之意志,他必须要有依附,而这个依附就是正统的皇帝,否则就崩坏如竹林七贤之怪诞。但总而言之,张之言乾隆集权之巅,却也言意志消亡之彻底。

6-康雍乾三朝恰似轮回,倘使乾隆后期能重开新河,恰似当年康熙之举,登高却不能望远,终归是负重之行。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乾隆皇帝的十张面孔的更多书评

推荐乾隆皇帝的十张面孔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开