面向日本读者的《史记》读物

碧月清风

《史记》是我国历史上的一部极为重要的史学著作,冠居“二十四史”之首,是第一部纪传体通史。《史记》不仅得到我国读者的喜爱,也在邻国日本有着十分庞大的读者群。由于《史记》是用现代中国人都难以理解的中古文言文书写的,日本读者想要理解这部著作,难度是非常大的。针对这种情况,就有作家用浅显易懂的现代日语把原作中的精华翻译给日本读者,这其中华裔日本作家陈舜臣的《帝王业与百姓家》值得一读。

《帝王业与百姓家》一书虽然是针对日本读者的,我倒认为也适合国内具有中等学历的读者,它提供给读者的视角有别于一般国内同类书籍。陈舜臣因长于推理,后转攻历史文学,在解读历史时,以一种敏锐的直觉透过重重迷雾,直抵历史深处,试图还有历史本来样貌,往往比较成功,令人信服,本书即是一例。

这本书的名字多少给人一种误解,题目...

这本书的名字多少给人一种误解,题目似乎宏大,而内容不过是撷取历史中的几朵浪花,以点代面,突出重点人物,忽略次要人物,这种选择在一定程度上是针对日本读者对中国历史的生疏,为立竿见影而抓住所谓的最具价值与意义的部分,但在我国读者看来,不如取个类似“《史记》著名人物小传”更来得直接和一目了然。瑕不掩瑜,此书很好地完成了向日本读者介绍中国著作的任务,本书以讲故事为主,既以史实为主,又在其中穿插知识点的解读,使没有接触过相关知识点的读者能迅速理解知识点的含义,并进而理解故事本身。这些知识点的解读都是简明扼要的,同时,每篇故事都有小字的“陈说”,目的在于不打断故事的连贯性,作者从《中国的历史》一书节选相关内容,进行补充和解释,便于读者更好地理解和把握。

阅读本书,读者会发现陈舜臣坚持客观公允的历史观,没有人云亦云,对于没有历史公论的部分,不轻易下结论,而是“大胆假设,小心求证”,通过推理分析,提出自己的看法。我们都知道“卧薪尝胆”这条成语是用来描写越王勾践的,陈舜臣提出《史记》上从未提及“卧薪”,“卧薪”与“尝胆”并用,最早见于宋代苏轼的一篇游戏性质的文章《拟孙权答曹操》中,原文说“仆受遗以来,卧薪尝胆”。陈舜臣根据史料和自己的判断,认为“卧薪”有可能说的是吴王夫差。

本书解读历史人物有一个特点,就是在介绍人物的出生地时,仿佛读者面前挂着一张中国地图,作者在地图上纵横交叉,指向某一点,读者心领神会,对这个历史人物有了直观的初步印象。对于历史人物,陈舜臣进行宏观把握,具体简要分析人物性格,以史实为依据,不局限于局部历史,而是整体把握中国历史和世界历史,同时考虑到是写给日本读者看的,在相关内容与日本有关的事件、人物,会在文中加以介绍说明。

本书虽然讲的是《史记》,但陈舜臣却具有全球视野,比如讲到秦灭六国事迹时,拓开一笔,提到了与秦始皇同时代的迦太基的统帅汉尼拔在秦灭六国后三年大败罗马的事变。不过,虽然提到,也只是点到为止,绝不多说,避免离题。

有一处文字,让我国读者被陈舜臣的勇气所征服。在《艺术家和独裁者》一文的题外话中,陈舜臣提到日本占领台湾期间建造总督府,是像秦始皇建阿房宫一样不得人心,指出这一行为将导致殖民者很快灭亡。作为华裔日本作家,需要具备足够的勇气,才会这样做。我们从中可以读出,秉笔直抒可贵,正义敢言更可贵。

《帝王业与百姓家》一书介绍了《史记》中最重要的历史人物的事迹,是讲给日本读者听的故事。因为生动有趣,又有可贵的一已之见,实事求是的治学态度,对于我国读者也有一定的可读性,喜爱《史记》的读者不妨参照此书,有益而无害。

陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的更多书评

推荐陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的豆列