关于未来,我们能做什么

顾陌宸

自古就有许多的人对人类的未来进行预测,而这过程中有对有错,有的人预言的特别准确,有的人则是以讹传讹,我们不能对他们的行为茫然下定论,毕竟,没有人知道他们心里是怎么想的,倘若是恶意,责心思否测,故意而为之。若是好意,此人也许会因为泄露天机而早早离去。自古以来,预测未来的方式便有许多,从古代的魔法师、巫师到现代的塔罗牌、水晶球。无一不彰显人们的智慧。 小时候看故事书,对于那种可歌可泣的爱情童话故事由为热爱,每次都会缠着父母给我买,而这一看就是许多年,至今我仍然回味那种甜蜜的爱情。不知道你们有没有看过《睡美人》这个故事,要知道当初我看的时候特别憎恶那个坏仙女,她单单因为国王忘记邀请她,就对着刚刚出生的小娃娃施加了魔咒,说当国王的女儿在十五岁的时候便会被一个纺锤弄伤,最后死去。可是,她不知道国王不邀请她是因为他只有十二个金盘子,而仙女则是有十三个。只是这个国王也真够愚蠢的,不会找人多做几个盘子吗?难道这个国家这么穷?莫非他们连做金盘子的钱都没有了吗?这些答案终究还是无解。毕竟,小孩子看的童话故事哪里会涉及到这么多复杂的事情,也许就连大部分的成年人都不会那么纠结。只是,我比较慈悲,...

显示全文

自古就有许多的人对人类的未来进行预测,而这过程中有对有错,有的人预言的特别准确,有的人则是以讹传讹,我们不能对他们的行为茫然下定论,毕竟,没有人知道他们心里是怎么想的,倘若是恶意,责心思否测,故意而为之。若是好意,此人也许会因为泄露天机而早早离去。自古以来,预测未来的方式便有许多,从古代的魔法师、巫师到现代的塔罗牌、水晶球。无一不彰显人们的智慧。 小时候看故事书,对于那种可歌可泣的爱情童话故事由为热爱,每次都会缠着父母给我买,而这一看就是许多年,至今我仍然回味那种甜蜜的爱情。不知道你们有没有看过《睡美人》这个故事,要知道当初我看的时候特别憎恶那个坏仙女,她单单因为国王忘记邀请她,就对着刚刚出生的小娃娃施加了魔咒,说当国王的女儿在十五岁的时候便会被一个纺锤弄伤,最后死去。可是,她不知道国王不邀请她是因为他只有十二个金盘子,而仙女则是有十三个。只是这个国王也真够愚蠢的,不会找人多做几个盘子吗?难道这个国家这么穷?莫非他们连做金盘子的钱都没有了吗?这些答案终究还是无解。毕竟,小孩子看的童话故事哪里会涉及到这么多复杂的事情,也许就连大部分的成年人都不会那么纠结。只是,我比较慈悲,我喜欢把事情往好里想,只是这个想也只能是想。还好在众多仙女的祝福下,公主并没有死亡,而是沉睡了一百年,等待一个爱她的人的到来。当我听到这个许诺的时候,就在惊叹,倘若没有人来那么这个国家会不会一直沉睡,邻国会不会来攻击他们,百姓没有了君主应该如何生活?只是我想到的这些他们统统没提,我了解到的他们也统统没说,我想也许就是那个样子吧,故事就会照着曾经的许愿与毒咒一起继续写下去。没有人知道故事的最后,王子和公主会不会白头到老,王子会不会移情别恋,更不会有人知道王子会不会谋权篡位。这一切都是未知数。只是,我的推断在童话里并不会存在,惧怕的也不会出现。 这就是我的推断的错误原因,我想的多的,作者一笔带过,只写他想的,而这种以作者为核心的文章在很多时候我们普通人是理解不了的,所以我们也就更愿意去自己构想。然而,这种构想也只能是构想。 人类的未来,通过构想则是不能实现的,一个人倘若只有想象,那么他将会永远生活早幻想里,有了构想,又有了实践和努力,你的未来,将会在自己手中。 人生在世只有两种活法,我姑且引用《人类未来简史:驱动世界发展趋势的六种力量》中的一个原句:要么努力把握未来,要么受制于未来。至于,你的未来怎么样,全看你一个人的精彩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类未来简史:驱动世界发展趋势的六种力量的更多书评

推荐人类未来简史:驱动世界发展趋势的六种力量的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开