我认真地读了一遍,读完后感觉自己没有读过这本书:)

期酱

作者在书里用了10个章节分别介绍了大致十种理论:1.新批评主义,道德形式主义与利维斯、2.俄罗斯形式主义、3.读者导向理论、4.结构主义理论、5.马克思主义理论、6.女权主义理论、7.后结构主义理论、8.后现代主义理论、9.后殖民主义理论和10.男同,女同及酷儿理论。

然额作为一名自学的菜鸟,看完这本书后我是完全不知所云,一头雾水。这本书好像什么都有谈,但是又好像什么都没说。作者在每一章节都大幅介绍了相关的人物和主要作品。可能是因为我只看了一遍的缘故吧?也许我该顺着作者在文章里提到的人名和书名还有参考用书,把那些都看一遍才会对作者在文章里写的东西有更深的理解吧?又或许如序言所说,这本书是一张20世纪西方文论的导游图,供我们对西方文论有个大致的认识。在这点上,这本书可以说是成功的,因为我大概知道了文学理论其实也涉及到了其他学科,比如作者在文中提到了语言学家索绪尔,还有哲学的理论,美学的理论,心理学上的理论等等。这让我认识到文学理论不单单涉及文学,它还是一门跨学课的理论,很多literary critics的文论都深受其他学科的影响。比如后结构主义里的Lacan, “Lacan’s Freudianism has encouraged modern criticism to aba...

显示全文

作者在书里用了10个章节分别介绍了大致十种理论:1.新批评主义,道德形式主义与利维斯、2.俄罗斯形式主义、3.读者导向理论、4.结构主义理论、5.马克思主义理论、6.女权主义理论、7.后结构主义理论、8.后现代主义理论、9.后殖民主义理论和10.男同,女同及酷儿理论。

然额作为一名自学的菜鸟,看完这本书后我是完全不知所云,一头雾水。这本书好像什么都有谈,但是又好像什么都没说。作者在每一章节都大幅介绍了相关的人物和主要作品。可能是因为我只看了一遍的缘故吧?也许我该顺着作者在文章里提到的人名和书名还有参考用书,把那些都看一遍才会对作者在文章里写的东西有更深的理解吧?又或许如序言所说,这本书是一张20世纪西方文论的导游图,供我们对西方文论有个大致的认识。在这点上,这本书可以说是成功的,因为我大概知道了文学理论其实也涉及到了其他学科,比如作者在文中提到了语言学家索绪尔,还有哲学的理论,美学的理论,心理学上的理论等等。这让我认识到文学理论不单单涉及文学,它还是一门跨学课的理论,很多literary critics的文论都深受其他学科的影响。比如后结构主义里的Lacan, “Lacan’s Freudianism has encouraged modern criticism to abandon faith in language’s power to refer to things and to express ideas or feelings.”

但是,一想到去年某校考研题上让我谈谈最喜欢的文学理论,文学批评的本质、帮助和局限。我仍然答不出来啊OTZ... 至少在这本书上我没有找到答案TAT

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐当代文学理论导读的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端