局外人 局外人 9.0分

游离在世界之外

阿毛

整个故事发生在夏季。

全书中不乏这样的字眼 “刺眼”“闷热”“疲倦”“头昏眼花”。而这样的字眼总带给人一种虚幻感,结合作者丝毫不拖泥带水的叙事节奏,就像在看一本不带感情的流水账。这就是传说中的上帝视角,或者说,局外人的视角。

默尔索确实就是这样一个游离在自己世界之外的人,一个看起来没有感情的人。他不愿看自己母亲的遗体,不在葬礼上流泪,不愿有更好的前途。在玛丽两次问他是否爱她时,他都肯定的回答不爱。在雷蒙问他是否愿意做他的朋友时,他也可有可无的同意了。甚至于在杀人后,还“像叩响苦难之门”一般对着尸体开了四枪。

这一切都显示出了他的冷漠与漫不经心。

这部小说或许抨击了当时司法的罪恶、宗教的荒诞,但放在当今时代,却又很奇异的反映出了现代人的一种精神状态。

在默尔索入狱后有这样一段描述:“在入狱之初,最叫我痛苦难受的是我还有自由人意识。例如,我想到海滩上去,想朝大海走去,想象最先冲到我脚下的海浪的声响,想象身体跳进海水时的解脱感,这时,却突然意识到自己是禁闭在牢房的四壁之中。”

整个故事发生在夏季。

这一切都显示出了他的冷漠与漫不经心。

这不正是现代人生活的写照吗?想走出去,看山看海随心所欲,却困于生活,困于工作,困于种种不能描述的世俗,甚至于困于自己的心。

默尔索是他自己审判的局外人,但他何尝不是自己人生的局外人。他的灵魂在躯壳之外,冷眼旁观自己的躯壳在人间按部就班。

而现实中的我们,谁人敢说自己不是游离在世界之外的局外人呢?

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列